当前位置:松溪县教育局 -> 教育公告

松溪县备用教师管理办法(试行)

来源:教育局 发布时间: 2020-03-19 【字体: 访问次数:

教师队伍结构性和临时性短缺问题,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和中共松溪县委机构编制委员会会议(纪要20194号文)精神,结合我县教育教学工作的实际需要,特制定本管理办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以创新教师管理体制机制为抓手,不断深化教育人事制度改革,形成灵活有序的教师补充机制。

二、总体目标

在逐步完善县教育局统筹管理使用中小学教职工编制的基础上,通过建立备用教师机制,规范学校编外教师管理,保障教育发展师资需求,推动我县教育事业科学健康发展。

三、管理措施

()聘用条件

热爱教育事业,思想素质好,身心健康,具有良好的职业道德;具有相应教师资格证书和专业条件及适应岗位要求的身体素质;年龄原则为35周岁以下人员。

(二)聘用办法

备用教师在新任教师招聘岗位结束后,按笔试、面试总成绩排名经体检合格后择优聘用。

(三)聘用待遇

备用教师工资待遇参照《松溪县人力资源和社会保障局 松溪县财政局关于进一步细化松溪县机关事业单位临时聘用工作人员管理的通知》(松人综〔201897号)执行。备用教师可参加学校及上级部门组织的优秀教师、优秀班主任等荣誉评选表彰。

(四)聘用管理

1.备用教师人数由县教育局报请县编委会研究核定,实行总量控制、动态管理。县教育局负责统筹调配使用,聘用名单报送县编办、县人社局、县财政局备案。

2.备用教师实行劳务派遣,聘用合同每学年初签订,一年一聘。由代理机构负责合同签订、工资发放、人事档案管理等事项。县教育局负责备用教师管理、考核及培训等工作。

3.备用教师备用期限为五年,由编内专任教师帮带指导成长。五年内参加新教师招聘考试均未被正式录用和年龄超过35周岁人员,原则上不列入备用教师管理。

4.备用教师考勤管理参照《松溪县教育系统教职工考勤管理暂行规定》(松教综〔201215号文)执行。

5.备用教师实行聘期考核制,对考核不合格的予以解聘。对不能胜任教学、教学质量差、违反师德师风行为等情况的,经查实后即予以解聘,且三年内不予参加我县教师招聘。

(五)入编机制

对年龄35 周岁及以下连续担任我县备用教师满两年,用人单位反映好的优秀备用教师,确因学科紧缺需要,在编制总量范围内,经县备用教师管理工作小组报县编委会研究,提出适当岗位面向备用教师择优聘用。采取差额面试+考核的形式,由县备用教师管理工作小组组织实施,从师德师风、教育教学质量、个人综合素质测评等方面进行综合评定(具体考核细则另行制定)

四、保障机制

切实加强组织领导,成立由县委分管教育领导为组长,县政府分管教育领导为副组长,县教育局、县编办、县人社局、县财政局等相关部门负责人为成员的松溪县备用教师管理工作小组,协调解决工作中存在的问题和困难,确保备用教师管理工作顺利开展。工作小组办公室设在县教育局。

本办法由松溪县教育局负责解释。

咨询电话:05992331208

 

 

 

 

松溪县教育局      中共松溪县委机构编制委员会办公室  

 

 

松溪县人力资源和社会保障局           松溪县财政局

                     

202038

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县政府办,县委组织部、县委宣传部。

松溪县教育局办公室                  2020年3月8印发

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印】 【关闭】