当前位置:松溪县教育局 -> 党建工作

松溪二中、三中:且歌且行,接续奋斗

来源:松溪二中、三中信息报道组 发布时间: 2020-04-10 【字体: 访问次数:
  
  
  
  
   阳春四月风光好,花开疫散自风流。美丽溪源,碧水如镜,青山似黛;惠风和畅,如丝如缕;自在娇莺,如思如慕;垂髫小儿,嬉笑打闹;三俩村民,家长里短……眼前这温馨的画面,真是令人无比动容!回顾这两个月以来我国在抗“疫”方面取得的阶段性成就,这首春天的赞歌理应献给无数“最美逆行者”,他们展现了中华儿女非凡的坚韧与大义。

当然,疫情还未真正结束,同志们仍需接续努力。49日上午,松溪二中、三中党支部组织党员干部前往结对共建村——溪源村,开展“同频共振 接续奋斗”联学共建对接活动。

三个支部的党员干部聚首美丽乡村,分享抗疫经验,相互学习取经。这场特殊的战疫,党员同志所发挥的作用是不容置疑的。

新冠肺炎疫情初期,溪源村党支部临危不惧、义无反顾,迅速集结党员,把一面面党旗插到疫情防控的第一线,他们守护好防疫重点关卡,“点对点”逐户排查,加大防疫宣传,每天组织专人到重点区域消杀,织就了严密的防疫网;“战时”状态,为降低交叉感染的风险,他们主动帮助村民们采购生活物资,以解群众燃眉之急;解封之后,助推防疫和复工同步落实。

松溪二中、三中的许多党员干部在疫情期间当仁不让,坚守在各自的工作岗位。他们经常到学校加班,制定各种应对疫情的预案和实施方案,搜集各类摸排信息,统计各类表格数据,切实保障师生身体健康和校园稳定安全。不少党员主动加入到片区街巷长、邻里长行列,挨家挨户对居民的基本情况进行登记、上报,随时为辖区内的居民排忧解难。党员们还积极响应学校号召,踊跃捐款,同心抗击疫情。

三支部开启结对共建模式以来,经常通过“校村联学共建”工作群同频共振,分享战疫期间开展的支部活动及工作经验,形成正能量传播的合力,衍生出更多的合作共赢价值。

溪源村有着良好的地缘优势,2012年被评为“国家级生态村”,2015年被评为南平市“五星级美丽乡村”,2017年被评为松溪县首届 “十佳美丽乡村”,2019年被评为松溪县“四无”平安村。长达15公里的省级景观带,辐射带动溪东乡9座美丽乡村的华丽转变。

我们在溪源村委会会客厅座谈了片刻,然后前往农耕具特色展区参观。琳琅满目的农耕具遍布四壁,勾起60后、70后强烈的情感共鸣,就连80后和90后也无法无动于衷。那是属于一个时代的时光印记,置身其间,仿佛与大自然融为一体。原路折返到蜿蜒曲折的池塘步道,只是浅浅地欣赏,便深深地陶醉。那一米细碎的阳光,那一缕轻薄的和风,仿佛让波光云影、花木山石,生出了几分妖娆的明媚。稍微领略了这一带的山林风光,我们便来到三楼会议室开展对接后的第一次理论学习。学习《习近平在宁德》《习近平在厦门》采访实录,字里行间尽是难以割舍的情怀。

近年来,溪源村致力于改善农村基础设施建设,加强人居环境治理,推动美丽乡村建设和生态旅游的深度结合,乡村经济日益繁荣。下阶段,三个支部将在理论学习、环境整治、政策宣传、志愿服务等方面创造性地开展活动,扎实推进支部的共建。

本次联学共建活动,构筑起支部间同心同向的深情厚谊,为三个支部进一步开展联学共建活动奠定了良好的基础。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印】 【关闭】