当前位置:松溪县教育局 -> 教育动态

松溪县招生委员会关于印发2020年初高中招生工作方案的通知

来源:教育局 发布时间: 2020-06-05 【字体: 访问次数:

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位,各中学:

现将《松溪县2020年初高中招生工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    

                     松溪县招生委员会

                     202064

 

松溪县2020年初、高中招生工作方案

 

为做好今年我县初中、高中阶段招生工作,根据省、市有关文件精神,结合我县具体情况,现制定松溪县2020年初、高中招生工作方案如下:

 

初中招生

 

一、招生人数

2020年全县小学毕业生共1862人,初中计划招生1900人。城区小学毕业生安排城区中学入学,农村小学毕业生安排本乡镇初中入学。从今年开始,初中入学新生由县教育局均衡编班。

各中学计划招生人数

学校

二中

三中

溪中

渭中

茶中

郑中

花中

合计

人数

835

625

54

108

120

108

50

1900

班数

16

12

1

2

3

2

1

37

说明:

二中在建的教学楼尚未竣工之前,该校初一新生暂时安排在松航小学校区内上课。

二、城区初中招生

1.片区学生入学

入学片区划分如下:

二中:解放街以北片区(含园林巷、茶香村、后垅),祖墩乡,旧县乡,河东乡横垅村、大布村、岩后村,庆元平坑村。

三中:解放街以南片区(含解放街、茶厂后),河东乡河东村、长巷村、长江村,郑墩镇林屯村、杉溪村,茶平乡铁岭村移民。

符合下列情形之一的,属片区入学对象,安排片区中学入学:

1)学生本人户籍住址和父母一方户籍住址在同一个入学片区的。

2)父母住宅房产在入学片区的,需提供房产证(新购商住房而暂无房产证的,需提供购房合同、购房首付发票及银行按揭凭证原件)。

2.非片区学生入学

片区学生安排入学后,在城区小学、祖墩中心小学、旧县中心小学就读的非片区学生,要求升入城区中学就读的,家长填写升学意向表,按升学意向安排入学。当升学意向人数多于学校招生计划人数时,用随机摇号方式安排入学。

3.进城务工人员子女入学

城区小学毕业生安排入学后,城区中学还有余额学位时,父母一方进城务工的本县农村小学毕业生,可以申请到城区中学入学,家长到县教育局中教股填写升学意向表,按升学意向安排入学。当升学意向人数多于学校招生计划人数时,用随机摇号方式安排入学。申请入学时,需提供下列材料(父母持有城区工商营业执照,只需提供户口簿即可):

1)户口簿

2)父母一方在城区就业的务工合同或证明等原件

3)出租房屋治安责任书原件

4202046月份连续三个月的工资册(单位盖章的复印件)

4.政策性照顾对象入学

1)引进的四类以上及县级优秀人才(由县委人才工作领导小组认定)的子女,县规模以上企业、县重点促进企业(由县工业发展协调领导小组认定)法人代表的子女,县规模以上企业连续工作两年以上员工(需提供2018520205月企业社保缴纳凭据或24个月企业工伤保险缴交凭据)的子女,郑墩镇杉溪村户籍(不包括自然村)的小学毕业生,可自选一所学校入学。

2)符合其他有关政策规定的,按相关政策安排入学。

三、均衡编班

1.教师安排。学校均衡配置教师,公示各班班主任和各班科任教师名单。

2.学生编班。县教育局按性别比例基本均衡、学业成绩基本均衡的原则,将学生均衡编班。编班名单在学校门口公示。多胞胎的家长可申请编入同一个班级。

3.班级确定。抽签确定班级与学生。抽签过程将邀请相关人员参加,接受各方监督。

四、日程安排

1.材料复查(612日—14日)。复查城区小学、旧县中心小学、祖墩中心小学毕业生及符合城区初中划片入学的农村其他小学毕业生的户籍、房产材料。

2.意向申请(615日—16日)。非划片入学的城区小学毕业生填写升学意向表。

3.名单公示(622日—26日)。公示城区中学划片入学名单及城区小学毕业生升学意向摇号名单。

4.入学摇号(627日)。在城区小学、祖墩中心小学、旧县中心小学就读的非划片入学的毕业生升学意向人数多于学校招生计划人数时,用随机摇号方式安排学校。

5.县外小学毕业生入学登记(76日—10日)。符合城区初中划片入学条件的县外小学毕业生,持户口簿、毕业学校标识码,到县教育局中教股办理入学登记手续。

6.进城务工人员子女入学登记(713日—17日)。父母一方进城务工的本县农村小学毕业生家长到县教育局中教股填写升学意向表。

7.入学通知(820日)。本县小学毕业生到原就读小学领取入学通知书;非本县小学毕业生在县教育局中教股办理入学登记的,到中教股领取入学通知书。

 

普通高中、中等职业技术学校招生

 

一、招生计划

普通高中:招生700人。本县招生669人,其中县一中招生400人(统招200人、定向200人),开设10个班;县二中招生269人,开设6个班。外县招生31人,其中武夷山二中招生1人(日语),建瓯芝华中学20名,顺昌金桥中学10名。

中等职业技术学校:招生235人,开设9个班。其中电子商务专业1002个班,幼儿保育专业602个班,机械加工技术专业403个班,茶叶生产与加工352个班。

二、报名

(一)符合下列条件的具备报名资格

1.遵守中华人民共和国宪法和法律。

2.户籍或学籍在本县的应届初中毕业生。

3.户籍在本县的往届初中毕业生。

4.报考部分职业院校还须具备院校公布的报考条件。

(二)下列人员不得报名

1.高中阶段的在校生。

2.被职业院校开除学籍或勒令退学到报名结束之日起不满一年者(不含未成年考生)。

3.被取消录取或入学资格年限未满者。

4.因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

(三)报名时间及办法

1.报名时间518日 ~ 523

2. 1考生应在规定的时间内自行登录中考报名系统(http://npzk.np.gov.cn)进行网上报名。考生报名确认工作,由考生所在中学负责组织。

3. 考生报名须按规定缴交报名考试费。

三、初中毕业升学考试与考查

(一)考试与考查科目

初中毕业升学考试科目为10门。分别为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、体育与健康。其中9门文化学科实行闭卷考试,地理、生物2个学科的考试安排在八年级学年末进行。初中毕业考查科目为物理、化学、生物的实验操作。

(二)时间安排

1.2020年中考省级统一考试安排在718-20日举行,具体科目安排如下:

 

 

718

   文(8:30 - 10:30

  学(15:00 - 17:00

719

   理(8:30 - 10:00

   学(10:45 - 11:45

  语(15:00 - 17:00

720

    史(8:30 - 9:30

道德与法治(10:15 -11:45

(八年级)

  理(15:00 - 16:00

  物(16:45 - 17:45

备注:英语听力测试从15:00开始。各学科考试均不得携带计算器进入考场。考试时间安排省上如有调整,依省定通知执行。

2. 今年因受疫情影响,按照市局通知取消2020年初中毕业升学体育与健康考试。

3.生物实验操作安排在八年级课程结束时进行,物理、化学实验操作两科考查安排在九年级课程结束时进行,考试时间各安排10分钟,具体考查时间由县教育局另行安排。

四、考场设置

毕业升学考试考点设在松溪二中和松溪一中。考试全过程视频监控并录像。

五、学科分值、等级记录方式

1.语文、数学、英语(含听力,下同)等3科试卷满分各为150分,考试成绩按原始分记载。

2.物理学科试卷满分为100分,考试成绩按原始分的90%记载;化学学科试卷满分为100分,考试成绩按原始分的60%记载。

3.道德与法治、历史、地理、生物等4门学科试卷满分均为100分。考试成绩按ABCD四个等级记载,原始分不公布。缺考或考试成绩原始分为0分的不记等级。2020年,考生体育与健康等级均评定为A,按5分计入中招录取总分。八年级中考的地理、生物2个科目成绩,各按卷面原始分数30%计入2021年中招录取总分。

4.按等级计入中考录取总分的文化科目,卷面原始分与等级的折算办法如下:

85分(含85分)以上—100分为A级;

75分(含75分)以上—85分以下为B级;

60分(含60分)以上—75分以下为C级;

60分以下为D级。

各科目A级人数应不少于参考人数的20%,若达不到20%,则下调至达到20%止;B级(含B级)以上人数应不少于参考人数的45%,若达不到45%,则下调至达到45%止;C级(含C级)以上人数应不少于参考人数的80%,若达不到80%,则下调至达到80%止。为了进一步推进素质教育,促进学生全面发展,在中考录取时,等级学科生物、地理、道德与法治、历史成绩达到A级的考生,每学科给予5分的奖励, B级的给予2分的奖励,纳入中考投档分。

2021年起,各科目根据原始成绩,划定五个等级,由高到低位次分别为 ABCDE,不再实行等级奖励计分。原则上每个科目等级人数所占比例依次为:A等级15%B等级30%C等级 35%DE等级共20%ABCD等级为合格,E等级为不合格且比例不超过5%

5. 2020年参加地理、生物2个科目考试的八年级学生,等级按照2021年的五个等级记载。学生毕业当年未能达到要求的,可在离校2年内申请补考相应科目,补考通过的认定为D等级,且仅用于毕业资格认定。因故并经县教育局批准未参加考试的学生,及转学、复学或回原籍报考以及由省外转入等原因未参加我县地理、生物统考的初中应届毕业生,应参加今年地理、生物考试,其考试成绩仍按2019ABCD四个等级记载;省内其他设区市或其他县(市、区)转入的考生需由转出地的县级招生部门出具原始成绩,认定相应等级。

6.物理、化学、生物3个科目的实验操作考查成绩以合格或不合格记载。不合格者允许补考一次。

7.语文、数学、英语、物理、化学等5门科目的考试成绩和道德与法治、历史、地理、生物、体育5个科目考试等级只通知考生本人,不公布,允许核分或核等级,但不查卷。

六、志愿填报

(一)填报志愿时间

1.填报志愿实行网上填报,网上填报志愿时间:628日上午8时~630日下午6时,逾期不再受理。五年制高职和中职学校网上志愿补报时间在8月中下旬高中录取结束后,具体时间另行通知。

2. 放弃录取的考生,不得再参加同批次学校录取。放弃高中录取的考生,如需参加职业学校录取,须于高中录取后的5个工作日内,向县招生办提交放弃申请报告,由县招生办在高中录取一周内,统一向南平市教育局基教中心上报放弃录取名单。考生还须在规定时间内通过网上补报五年制高职和中职学校志愿;放弃五年制高职录取的考生,只能参加中职学校或未完成招生计划的民办高中补录。

(二)志愿设置

第一批:普通高中设八个志愿,第一志愿和第二志愿填报松溪一中,第三志愿至第八志愿填报松溪二中和具有面向全市招生资格的学校。按考生投档分,从高分到低分,依据考生填报的志愿先后录取。

第二批:五年制高职(含需面试院校)设六个志愿。

第三批:中等职业类学校(含技工学校)设六个志愿。

(三)注意事项

1. 2020年南平市中考志愿填报系统分设高中志愿与职业院校两类志愿进行填报。参加南平市普通高中自主招生和特长生招生的考生必须同时填报本县高中学校志愿,未被自主招生和特长生招生录取的考生按高中志愿录取。

2. 凡报考需通过面试录取职业院校和专业的考生,须选择在第二批五年制高职(面试)志愿栏或第三批中职学校第一志愿栏填报,否则视为自动放弃录取资格。

3.考生在中考报名系统上所填报的志愿是考生本人升学志向和意愿的唯一信息,须确保学校和专业代码选择准确无误,凡错选、漏选、未保存等原因影响录取的,责任由考生本人自负。

七、政策照顾

(一)下列应届考生享受3分照顾

农村独生子女和二女绝育家庭子女。

(二)下列应届考生享受6分照顾

1.归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生、台商子女(还享受同等条件下优先录取)。

2.地市级表彰的见义勇为先进分子或其子女。

3.第一志愿报考师范类五年制高职的各类国民教育系列(不含党校、军事院校)的经县以上教育行政部门批准的进行学历教育的学校(含学前教育)的教师(含学校在册在编的管理干部)的子女。

(三)下列应届考生享受9分照顾

1. 少数民族考生。

2. 驻军部队军人子女。

3. 在职消防救援队伍人员子女。

4. 省级表彰的见义勇为先进分子或其子女。

5. 第一志愿报考师范类五年制高职的省优秀教育世家的教师子女或在县以下(不含城关)中学、小学、中职学校、幼儿园、乡镇文技校工作15年以上,现仍在农村工作的专职教职员工(含在农村退休的公办教职工和民办教师)的子女。

(四)下列应届考生享受27分照顾

作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女和因公牺牲军人的子女,一至四级残疾军人的子女,病故军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女、获得中央军委表彰(含中央军委机关十五部门、原四总部中,两个及以上部门联合表彰)、省级及以上军地联合表彰等军人的子女。公安烈士、公安英模和因公牺牲、一至四级因公伤残公安民警子女。因公牺牲、一至四级因公伤残消防救援队伍人员子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的消防救援英雄模范(含转制前获得的相应奖励)的子女。

(五)下列应届考生享受50分照顾

1.烈士子女。

2.驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女(含执行外交任务或国家派遣的对外援助、维持国际和平任务的军人的子女)。

(六)凡报考职业类院校,在录取职业类院校时可享受加19分照顾。

考生不需填“注意录取”表;往届生可享受本条政策照顾。

(七)照顾政策说明

1.享受政策照顾的加分,以量化方式计入总分。

2.考生照顾加分不能累加,只能享受其中最高的一项(“报考职业类院校可享受加19分照顾”规定除外)。

3.凡享受按政策照顾的考生(“照顾政策”第六项除外),必须填写“注意录取”考生登记表,提供相关原始证明,并在学校公示,经县及有关行政部门确认签字盖章后,于610日前送达县招生办,逾期不予办理。享受中考优待政策的军人子女,按《南平市教育局关于做好2020年度驻闽军人子女中高考优待对象申报工作的通知》办理。

4.“注意录取”考生资格审核由县招生办负责,并于630日前将“注意录取”花名册及有关证明材料报送南平市招生办复核备案。

5.往届初中毕业生不享受政策照顾(报考职业院校的除外),且在报考普通高中实行从投档总分中扣除25分后,再参加择优录取。

八、建档

(一)应届生档案

1.考生志愿表(电子文档);

2.考生的综合素质评定、日常表现、成长记录袋等原始资料必须在6月下旬上交县招生办;

3.享受政策照顾的考生,应具有相关部门签字盖章的《注意录取考生登记表》;

4.初中阶段就读四年以上(含四年)的应届初中毕业生,应附有经当地教育行政部门审查核定的学生学籍变动证明;

5.肝功表或体检表(报考有要求体检相关项目的学校、专业的考生)。

(二)往届生(含同等学历)档案

考生志愿表。

九、普通高中录取

普通高中最低录取控制线为320分,各高中学校不得超计划超范围招生,不得招收最低录取控制线以下学生。

(一)松溪一中录取条件及办法

1.录取条件

1)综合素质评定为合格以上(含合格);

2)物理、化学、生物等三科实验操作考查成绩均为合格;

3)道德与法治、历史、地理、生物四科成绩等级允许2C;四科中具备一个A级允许放宽到3C级。

2.录取办法

1)统招生录取。在同时具备“1”的三项录取条件的考生中,按统招计划数,以投档分(含语文、数学、英语三科原始分及物理原始分的90%、化学按原始折算成百分制后的60%;等级加分;政策照顾加分。下同),从高分到低分依据考生志愿择优录取。

2)定向生录取。在各初中校的指标范围内,按投档分从高分到低分依据考生志愿择优录取,在统招录取线下最低可下降50分。定向生指标根据初三毕业考报名人数按比例分配到校。定向生指标未完成的,指标收回,再按统招线下最低下降50分的要求在全县范围内根据考生志愿从高分到低分择优录取。

3)在最低录取控制分数线中,如最低分数并列且大于招生计划数时,则按以下顺序优先录取:享受政策照顾中在同等条件下优先录取的考生;综合素质评定等级在前的考生;语文、数学、英语、物理、化学五科总分高的考生;语文、数学、英语、物理四科总分高的考生;语文、数学、英语三科总分高的考生语文和数学学科成绩高的考生;语文成绩高的考生。

(二)松溪二中录取条件和办法

录取条件:道德与法治、历史、地理、生物四科成绩等级允许一个D级,其他条件与松溪一中录取条件相同。

录取办法:按招生计划数,以投档分从高分到低分择优录取。

十、职业院校录取政策和规定

1.五年制高职(含需面试院校)

五年制高职一律实行网上集中填报志愿、网上录取的方式进行招生,不安排线下招生录取。招生对象为当年参加我县初中毕业(升学)考试的应届初中毕业生,在综合素质评定合格的情况下,按普通高中录取最低控制分数线下 60 分(即260分)划定最低录取控制线,按招生计划从高分到低分择优录取。其中,体育、艺术类专业最低录取控制分数线以普通高中录取最低控制分数线的60%确定(即192分),按专业成绩从高分到低分择优录取。

2.中等职业类学校(含技工院校)

2020年起,中等职业学校(含技工院校)一律采取统一网上填报志愿、网上录取的方式进行招生。在五年制高职招生录取结束后,按考生填报中职学校志愿择优录取。集中录取结束后,仍有剩余招生计划的学校,再组织实施网上补报名录取的办法招生。

初中毕业升学考试和高中招生工作涉及面广,是一项政策性和时效性很强的工作,关乎广大考生和群众的切身利益。各校应本着对人民群众高度负责的态度,精心组织,周密部署,严格执行招生政策,严明招生纪律,严肃考风考纪,务必令行禁止,确保初中毕业升学考试和高中招生工作顺利进行。

本招生方案出台后,若省市有新的关于初中、高中招生工作的相关文件,按上级新的文件精神再作补充修订。本文件由县招生办负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印】 【关闭】