关于在清明节期间广泛开展纪念革命先烈活动的通知
发布时间:2017-03-22   来源:松溪团县委   浏览:
【字体:

  

各基层团(工)委、直属团(总)支部,各中、小学:
清明节是中华民族传统的祭扫节日,是缅怀革命烈士,弘扬和培育烈士精神,继承发扬革命传统,践行社会主义核心价值观教育的有效载体,是增强广大青少年爱国热情的有利时机。经团县委、县教育局、县少工委研究,决定在清明节期间广泛开展纪念革命先烈活动,现将具体事项通知如下:
一、充分认识开展烈士纪念活动的重要意义
组织开展革命先烈纪念活动,深切缅怀烈士的丰功伟绩,有利于教育引导广大青少年,学习烈士崇高革命精神,继承发扬革命传统;有利于增强青少年的国防意识和双拥意识,激励他们进一步弘扬爱国主义、集体主义和共产主义精神;有利于宣传普及社会主义核心价值体系,弘扬和培育民族精神,凝聚民族力量,不断激励青少年继承烈士遗志,满怀信心投身全面建设小康社会的伟大实践,众志成城把建设后发崛起绿色赶超的新松溪推向前进。
二、深入宣传发动,广泛开展形式多样的纪念活动
清明节前后,各级团、队组织、各学校要结合当地实际,充分发掘和利用活动资源,突出活动内涵,创新活动形式,增强活动效果。要以烈士纪念设施为载体,组织开展祭扫烈士陵墓、参观苏区纪念馆、松建农民暴动纪念馆等,利用报告会、演讲会、宣誓仪式等形式广泛开展纪念活动,大力宣传革命烈士为祖国独立和解放事业建立的丰功伟绩;宣传革命烈士为祖国富强和人民幸福无私奉献的崇高精神;宣传革命烈士坚持真理、英勇奋斗、艰苦创业、大公无私的高尚情操和优秀品质,用烈士的革命精神和崇高的思想品德对青少年进行革命传统和爱国主义教育。
三、城区中小学祭扫革命烈士墓活动安排
1、活动时间:2017年3月29日(星期三)上午9:00
2、活动地点:县人民公园
3、参加对象:县直机关团干代表,县一中、二中、三中、实验小学、人民小学、河东小学、水南小学各组织30名团员或少先队员参加,中职学校组织10名团员或青年参加。
4、活动流程:
(一)清明祭扫活动
第一项:全体肃立、出国旗
第二项:全体向革命先烈默哀
第三项:青年团员诗朗诵
第四项:县领导向烈士献花篮、团员和少先队员代表献花篮
(二)瞻仰纪念碑,祭扫陵园,敬献小白花,参观苏区纪念馆。
5、活动要求:
  (1)各校自制一个鲜花花篮(花篮为立式,绶带为红色);
  (2)每个团员或少先队员自制一朵小白花;统一着装。
  (3)松溪一中组织共青团员现场朗诵一首歌颂革命先烈的诗歌,其余学校不再朗诵。
  (4)场地音响、旗帜等由松溪一中负责。
  (5)各学校要高度重视,精心组织,确保安全。