南平市经信系统关于开展法治宣传教育的第七个五年规划
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-03-17   作者:    来源:经贸局

南平市经信系统关于开展法治宣传教育的第七个五年规划
 
为更好服务保障我市“十三五”经济社会发展规划顺利实施,加快推进供给侧结构性改革和实施创新驱动战略,推动工业和信息化领域持续稳定、绿色发展,提升经信系统依法治理能力水平,根据《福建省经济和信息化委员会关于印发    <福建省经信系统关于开展法治宣传教育的第七个五年规划>的通知》(闽经信政法[2016]639号)和《市委、市政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(南委发〔2016〕16号)精神,结合我市经信工作实际,制定本规划。
    一、指导思想
   
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作重要指示,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,落实全面依法治国新要求,紧扣南平“十三五”经济社会发展的目标任务,以法治文化为引领,法治创建为支撑,项目带动为抓手,创新发展为驱动,制度建设为保障,充分发挥法治宣传教育在推进经信系统依法行政的基础性作用,为建设新南平创造更加优良的法治环境。    
    二、主要目标
法治宣传教育深入开展,依法行政扎实推进,法治宣传教育机制进一步健全完善,法治宣传形式和有效载体日益丰富,法治宣传教育实效性进一步增强,经信干部职工尊法学法守法用法意识和党章党规意识得到进一步提高。坚持依法行政与推动创新驱动、产业转型升级相结合,与经信法治实践相结合,充分发挥法治的引领、规范和保障作用,以法治精神、法治思维、法治方式推动经信各项工作,提高经信系统依法行政能力。
三、主要任务
  (一)突出学习重点,牢固树立依法行政意识  
各级经信主管部门要紧紧围绕全市“十三五”规划的主要目标和任务、“七五”普法工作规划,制订切实可行的法治学习和培训计划,提高依法行政能力和水平。
1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,了解和掌握全面依法治国的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。深入学习宣传市委市政府有关法治建设的重要精神,宣传法治南平建设的生动实践,提高运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平。
2.深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。突出抓好宪法的学习宣传教育,认真组织好“12.4”国家宪法日集中宣传活动,进一步增强宪法观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,大力弘扬社会主义法治精神、培育法治理念、树立各级经信干部的法治意识。认真学习规范政府行政行为的法律法规,重点学习宣传诉讼、行政复议、调解、信访等规范行政行为的法律法规,依法行政方针政策,促进经信系统干部牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识。
3.深入学习宣传党内法规。大力宣传党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党监督条例》等各项党内法规,引导党员干部特别是党员领导干部增强党章党规意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
4.深入学习经信领域的重要法律法规。认真学习推动供给侧结构性改革和实施创新驱动战略、保持经济持续稳定增长、加快产业转型升级、深化改革扩大开放等方面的法律法规以及生态文明示范区等法律法规。重点学习与履行岗位职责密切相关的法律法规,掌握投资、类金融、自主创新、发展循环经济、生态文明建设、能源安全、安全生产等领域的法律法规、政策文件,切实提高依法办事能力,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新南平提供法治保障。
(二)深化依法治理,推进经信法治建设
推进依法行政、依法治理是法治宣传教育的根本目的。各级经信主管部门要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,推动经信系统法治建设再上新台阶。
1.落实规范性文件和重大行政决策的合法性审核制度。认真实施《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》、《福建省经济和信息化委员会规范性文件审查规定》、《南平市经信委重大行政决策程序规定》,建立公平竞争审查制度,确保不在规范性文件中创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、将行政处罚权授权或委托其他组织行使,限制、剥夺行政相对人的权利或增加行政相对人的义务。建立规范性文件定期清理制度,对不符合法律、法规规定或全面深化改革及形势发展要求的文件,予以废止或修改,消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚。健全重大行政决策机制,严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体审议等必经程序,对重大事项的决策权限、内容和程序进行合法性审查,确保决策的合法性与合理性。
2.深化行政审批制度改革,大力推进简政放权。建立健全权责清单制度,定期梳理、公布权力清单、责任清单、公共服务“三个清单”,推进职能、权限、程序、责任法定化;推进行政审批“三集中”改革,把简政放权、放管结合、优化服务工作向纵深推进。加强行业管理,大力推动行业依法治理,促进形成完善、规范的行业协会治理结构,引导行业协会通过协商制度制定行约、行规,实现契约治理、规范治理,以诚实、守信的行业规范影响协会成员的行为倾向,促进行业的健康发展。
3.落实行政执法责任制,进一步提高执法水平。认真贯彻执行《福建省经信委行政执法监督办法》、《福建省经信系统行政执法责任制规定》、《福建省经信系统行政执法证件管理规定》,进一步完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,完善执法质量考核评议制度和案卷评查制度。认真落实“双随机”抽查工作机制,健全完善双随机检查“两单、两库、一细则、一平台”,严格执行执法检查人员和检查对象随机抽取的规定,确保完成“双随机”抽查任务。
4.加强行政复议和应诉工作,妥善化解社会矛盾纠纷。畅通行政复议渠道,严格依法办理行政复议案件,坚决纠正违法或不当的行政行为,切实维护人民群众合法权益。完善行政应诉制度,积极配合人民法院的行政审判活动,依法应诉,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议。健全群体性事件应急处置机制,把信访纳入法治化轨道,深入实施依法处理信访事项“路线图”,依法处理缠访闹访、非正常上访等行为。
5.全面推进政务公开。加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点推进财政预算、重大建设项目、社会公益事业等领域的政府信息公开。
四、实施步骤
全市经信系统第七个五年法治宣传教育规划从2016年开始实施,到2020年结束,分三个阶段实施。
(一)宣传启动阶段
从本规划下发起到2017年4月,各级经信主管部门和市经信委直属事业单位要抓好各项基础性工作,保证普法工作顺利开展。重点做好第七个五年法治宣传教育工作的宣传发动工作,统一认识,为法治宣传教育工作深入开展奠定坚实的思想基础。
(二)全面实施阶段
从2017年4月至2020年12月,各级经信主管部门和市经信委直属事业单位要全面开展法治宣传教育工作。要结合本地区和本单位实际,制定年度普法工作计划或工作要点,明确要求,并认真组织实施,确保普法工作计划得到全面贯彻落实。2018年开展中期监督检查督导。
(三)总结验收阶段
2020年9月至2020年12月,各级经信主管部门和本委直属事业单位要按照市经信委和当地法治宣传教育领导机构的统一部署,认真做好“七五”普法总结验收工作。
五、工作措施
第七个法治宣传教育五年规划从2016年开始实施,到2020年结束。各级经信主管部门要根据本规划,研究制定本地区本部门规划,深入宣传发动,全面组织实施,确保第七个五年法治宣传教育规划各项任务落到实处。
1.坚持领导干部带头学法制度。把宪法法律和党内法规列入党组中心组学习内容,制定党组中心组年度学习计划,每年开展不少于2次的党组中心组学法专题讲座。持续推进经信干部学法守法用法工作,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,组织开展法治讲座、警示教育等学法守法活动,提高经信干部依法行政、依法办事能力和水平。严格执行行政执法人员持证上岗、亮证执法制度,对拟从事行政执法人员组织专门的法律考试,经考试合格方可授予行政执法资格。
2.加大法治宣传力度,创新法治宣传方式。各级经信主管部门要围绕我市全面深化改革、促进军民融合产业发展和建设“法治南平”的总要求,按照“谁执法谁普法”工作制度,全面落实普法工作责任,积极开展《福建省企业和企业经营管理者权益保护条例》、《福建省节约能源条例》、《福建省促进中小企业发展条例》、《福建省电力设施保护办法》、《福建省传统工艺美术保护办法》、《福建省促进现代物流业发展条例》、《福建省信息系统工程建设市场管理办法》等经信重点领域法律法规、政策规定的宣传普及。
3.加强企业经营管理人员法治教育。积极开展“法律进企业”活动,加强与社会主义市场经济和企业经营管理相关的法律法规宣传教育,把法治培训纳入企业负责人培训内容,与建立现代企业制度、加强和改善企业管理、提高企业竞争力、维护企业自身合法权益结合起来,提高企业依法经营管理水平,促进企业依法经营、诚信经营,增强法律风险防范能力。
4.深化“法律六进”活动。建立日常法治宣传与国家宪法日、节能宣传日等重大节点法治宣传相结合的法治宣传制度,组织开展形式多样的法律进机关、进企业、进单位主题宣传活动,充分发挥广播、电视、报纸、杂志等传统媒体和微信、微博、客户端等新媒体的作用,通过经信委门户网站和中小企业服务平台宣传促进企业发展的法律法规、政策规定,不断提高全社会对经济和信息化法律法规和政策的知晓度。
5.大力推进“互联网+法治宣传”行动。以满足“受众”学法需求和增强“用户”普法体验为导向,充分发挥新媒体直观快捷、互动共享优势,打造普法网站、微博、微信、移动客户端多级联动的新媒体普法矩阵。
六、保障措施
1.加强组织领导。市经信委成立法治宣传教育工作领导小组,领导小组由委主要负责人和分管领导及相关科室负责人组成。法治宣传教育工作领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,负责对各级经信主管部门及本委直属事业单位的普法工作进行指导、协调、督促、检查和考核验收。各县(市、区)经信主管部门应指定一名主要领导负责法治宣传教育工作,并成立相应的法治宣传教育工作领导小组,具体负责本地区的“七五普法”工作。
2.加强工作指导。各级经信主管部门要结合各自工作特点,确定法治宣传教育的目标、任务和要求,确保法治宣传教育工作取得实效。要重点围绕推进工业经济领域的重大改革、调整和优化产业结构、增强企业自主创新能力、加强资源节约和综合利用、生态文明建设等方面开展法治宣传教育。要抓好对企事业单位工作人员法治宣传教育工作的指导,进一步增强企事业单位工作人员的法律意识。要认真总结推广本地区本部门开展法治宣传教育的好经验、好做法,充分发挥先进典型的领跑作用。
3.加强经费保障。各级经信主管部门要积极落实“七五”普法规划,为法治宣传教育创造条件。要将法治宣传教育工作经费列入本部门的财政预算,根据本地区经济社会发展情况和工作需要,安排经信法治宣传教育工作专项经费,并逐步加大经费投入,保证法治宣传教育工作正常开展。
4.加强队伍建设。各级经信主管部门要高度重视信访法治宣传教育队伍建设,选配政治过硬、业务过硬的人员充实到经信法治宣传教育工作岗位,改善法治宣传教育工作条件,充分发挥法治宣传教育队伍的作用。
5.强化督促检查。各级经信主管部门要将法治宣传教育纳入综合绩效考核、综治考核、精神文明创建和法治建设考核内容,市经信委将加强对法治宣传教育规划和年度计划落实情况的督促检查。各县(市、区)经信主管部门每年底要向市经信委报送本部门当年法治宣传教育工作总结和下一年工作计划安排,确保法治宣传工作落到实处。

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上