当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 资金信息 >> 财政预算、决算
全文检索:
关于2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-09-13   作者:    来源:县政府
 

2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

  

——20161220日在县十七届人大第一次会议上

 

松溪县财政局局长  徐少华

 

各位代表:

  受县人民政府委托,我向大会报告过去五年财政工作情况和2016年松溪县财政预算执行情况及2017年财政预算草案,请予审议,并请县政协委员和各位列席会议的同志提出意见。

一、过去五年财政各项工作情况

过去五年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,我县财政工作主动适应经济发展新常态,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实工作、主动作为,财政各项工作取得新的成效。

(一)开源节流,不断做实财政收入。

一般公共预算总收入2013年突破三亿元大关,县级一般公共预算收入突破两亿元大关。一般公共预算总收入2012年至2016年分别为的2.47亿元、3.07亿元、3.45亿元、3.64亿元、2.56亿元(预计);县级公共财政预算收入2012年至2016年分别为1.79亿元、2.28亿元、2.76亿元、2.94亿元、1.92亿元(预计)。在抓好县本级财政收入的同时,全县上下共同努力全力以赴争取项目,项目资金逐年大幅增长,2012年至2016年争取转移支付及专项奖补资金分别为5.31亿元、6.32亿元、6.94亿元、8.25亿元和8.66亿元(已到位),为全县经济社会发展、重点项目建设、民生改善提供了强有力的资金保障。

 (二)统筹兼顾,不断提升民生和重点保障。

过去五年,在收入和财力增长的推动下,我县财政支出规模不断扩大。全县财政一般预算支出2012 年至2016年分别为4.29亿元、7.81亿元、10.48亿元、13.56亿元、15.09亿元(预计),年均增幅36.95%。在此期间,按照“保民生、保增长、保稳定”的理财方针和公共财政取向,不断调整和优化支出结构,为全县改革、发展、稳定提供了有力的财力保障。

1.进一步调整财政支出结构,不断加大对民生领域的投入,加快社会公共事业发展,财政支出结构更加合理,保稳定、重民生、促发展的支出保障有力。教育、医疗卫生、社会保障费用分别从2011年的8753万元、5699万元和6428万元提高到2016年的26966万元、18201万元和11704万元,五年间年均递增分别达到25.2%26.1%12.7%

2.集中整合资金,推进“七个一”工程和美丽乡村建设,促进农业综合生产能力的稳步提高,引导新型农业生产经营体系建设,按照新型农村社区建设及中心村、精品村、特色村的发展规划,全面推进农村环境综合整治、基础设施建设和公共服务配套建设,逐步实现村内道路硬化、卫生净化、村庄绿化、房屋亮化、环境美化等目标,切实改善村容村貌和农民人居环境,祖墩刘源、花桥招沙甲、茶平吴山头、溪东西洋、溪源洞、渭田东边、郑墩新铺等一批各具特色的美丽乡村涌现,为乡村生态农业、生态旅游、农家乐等发展创造良好条件,促进农村产业形态优化升级,增强农村发展活力。

3.加大全县重点建设项目支出保障力度,重点保障经济开发区基础设施建设、道路、城市美化建设、文化发展建设、公园休闲场所建设等基础设施项目,环城路、高速连接线、主干道路“白改黑”、来龙山公园、后垅山公园、人民公园、滨河公园、塔山公园、文秀湖、花岩溪南段、滨河西路、红旗街西段改造、下甸子文化广场、堑上水厂及配套工程、保障性住房人才楼、城区污水管网及半路半桥等一大批重点项目建设基本完成,投入使用。

4.在保障民生支出和重点项目支出的同时,着力提高社区主干、村主干报酬。同时不断提升财政对行政事业单位经费保障水平,公检法司和教育部门公用经费均按省上规定落实,其他行政事业单位公用经费综合预算标准自2014年起增加一倍,其中预算内经费安排从人均1000元,提高到人均5000元;县财政负担人员的社保、医保费用全额由财政负担;住房公积金标准从2011年的2%,逐步提高2016年全部平衡的12%

(三)财政创新,不断提升理财水平。

过去五年,全县财政工作围绕县委、政府确立的发展目标,以建立适应松溪经济发展需要的公共财政体系的要求,不断推进财政体制各项改革,从无到有实施多项改革:一是改革预算编制。认真贯彻新预算法,全面实行全口径预算,向人大报告增加了国有资本经营预算和社会保险基金预算。二是推进财政预决算公开。按照深化财政体制改革的部署和上级财政部门关于深入推进预决算公开工作的要求,全面落实政府预决算、部门预决算以及“三公”经费预决算公开。三是扎实开展预算绩效管理。财政资金绩效管理覆盖率连年增加,同时继续扩大绩效目标管理覆盖范围,跟踪项目执行,开展绩效重点评价工作,提升预算绩效管理工作质量。四是加强政府债务管理。按照政府债务管理办法,切实加强管理,债务总体可控。五是认真清理盘活存量财政资金。建立财政性指标结余和资金结余定期清理机制,规范和加强财政性结余资金管理,提高结余资金使用效益。进一步优化财政资金配置,2016年盘活存量资金1277.44万元,有效提高了财政资金的使用效益。六是推进国库集中支付改革。实施国库集中支付制度。从2012年开始国库集中支付试点,到2016年我县将所有县直单位和乡镇实施国库集中支付上线运行,实行国库集中支付工作全覆盖。终结县会计集中核算中心职能,实行过渡性会计代理记账,到单一国库集中支付,降低资金运行成本,增强资金主管单位的责任心,进一步体现“谁主管,谁负责,谁监管”,保证资金管理主体的监管责任意识,提高了资金的使用效益和效率。七是强化财政监管。加大财政检查监督,严肃财经纪律,努力打造阳光财政。先后开展了会计信息质量检查、民生工程、“一事一议”资金、扶贫资金、强农惠农资金等专项检查和“小金库”专项治理活动,将监督管理贯穿于资金分配的全领域,形成对财政资金运行的有效监控,有力促进了依法理财和源头治理工作。聘请中介机构对全县行政事业单位固定资产进行清理审计,核减盘亏及毁损固定资产1067万元。

二、2016年财政预算执行情况

2016年,全县一般公共预算总收入2.56亿元(预计),占年初预算的66.4%,占调整后预算100%,比上年下降29.6%。其中:公共财政预算收入1.92亿元,占年初预算的61.5%,占调整后预算的100%,比上年下降34.8%;上划中央收入完成0.64亿元,占年初预算的87.1%,占调整后预算的100%,比上年下降7.6%。(详见附表1

2016年,全县财政一般预算支出15.09亿元(预计),比上年增长11.31%,增支1.53亿元。(详见附表2

基金收入完成1.59亿元(预计),比上年增长173.27%;基金支出1.52亿元(预计),比上年下降9.4%。(详见附表3

实际完成数待决算编成后再报县人大常委审批。

  三、2016年财政工作主要情况

(一)优化支出保障民生

2016年,我县财政部门继续坚持以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。一是继续优化支出结构,进一步加大对教育、社会保障、就业、医疗卫生、文化等民生领域的投入力度。一般公共预算支出中与民生相关的重点支出12.17亿元,比上年增长29.33%,较好地保障了民生领域的资金需求。二是落实各项强农惠农政策,20161-11月已争取农口资金1.33亿元,惠及农民3.2万户;三是积极推进“一事一议”财政奖补工作,2016年全县共有43个申报项目得到批复,财政奖补资金1314万元;四是加强农业综合开发工作,2016年实施茶平乡土地治理高标准农田建设、旧县乡洋前小流域治理、茶平乡吴山头片小流域治理、茶平乡高洋茶园生态化栽培关键技术示范推广等8个项目,开发面积2万多亩,财政投入3200万元。

(二)深化改革加强管理

一是积极推进绩效评价工作,加强预算绩效管理成果运用,逐步完善预算绩效与预算资金挂钩的奖惩机制,不断提高财政资金使用效益。2016年财政支出绩效评价覆盖率达到83.15%。二是继续有效盘活财政存量资金,按照上级财政部门关于财政结余结转资金管理办法的要求,常态化地清理盘活存量资金,集中用于重点项目和重要民生保障。三是加强政府性债务管理。规范政府举债融资机制,实行政府债务规模控制和限额管理。妥善处理存量债务和项目建设后续融资问题,坚持“借、用、还”相统一的原则,及时筹措和落实偿债资金,确保政府信用。四是积极推进政府购买服务。特别是为民办实事项目中满足公益性或公众性的服务项目,购买第三方服务进行中介评审,鼓励采用政府购买服务方式实施。五是推进国库集中支付管理改革。2016年全县乡镇一级全部纳入国库集中支付改革并上线运行,促进财政资金运行安全、高效、透明。六是严控“三公”经费。推进厉行节约、反对浪费,从严控制,努力降低行政成本,在2015年“三公”经费下降23.7%的基础上,2016年全县“三公”经费再降1%

(三)助力脱贫打攻坚战

按照推进精准扶贫一揽子方案部署要求,把脱贫攻坚作为民生工程,启动异地搬迁工程扶贫小额信贷等一系列工作,保证扶贫资金足额到位。

四、2017年财政预算草案

  本着财政与经济发展相适应,积极稳妥、留有余地的原则,2017年全县财政预算草案如下:

  (一)2017年财政收支计划安排

全县公共财政预算收入计划19968万元,增收768万元,增长4%;上划中央级收入计划6949万元,增收513万元,增长7.97%。一般公共预算总收入计划26917万元,增收1281万元,增长5%。(详见附表4

全县财政一般预算支出安排59857万元,与2016年县级年初一般预算支出数相比减支1760万元,下降2.9%。其中:县本级54875万元,乡镇级支出4982万元。(详见附表5

根据以上收支预算,2017年我县公共财政预算收入19968万元,加上体制补助、转移支付补助39889万元,总财力为59857万元。财政支出59857万元,收支相抵后收支平衡。

全县基金预算收入安排15955万元,相应安排基金预算支出15955万元。(详见附表6

2017年全县社会保险基金预算收入22181万元,支出20585万元,当年结余1596万元。(详见附表7

全县国有资本经营预算收入安排62万元,相应安排国有资本经营预算支出62万元。(详见附表8

  (二)2017年财政工作重点

    1.着力服务发展,夯实财源基础

继续落实积极财政政策,多方筹措和调度财政资金,加快推进经济结构调整和创新升级。科学确定收入目标,认真分析实体经济形势,科学研判财税收入变化趋势,理清增长点,明确财政收入预期。强化目标责任,完善考核激励机制,进一步强化财政、国地税等部门协同攻坚,完成财政收入任务。强化非税收入征管,加大土地出让收益等政府性基金征管清收力度,拓宽增收渠道,确保应收尽收。

2.着力改善民生,保障重点支出

一是继续加大对三农、教育、医疗、卫生、社会保障等民生领域的财政投入,不断优化财政支出结构,从严控制和减少一般性支出,确保“三公经费”只减不增,统筹资金用于民生工程,将财政民生支出的比重稳定在75%以上,同时重点保障县委、县政府重大决策、重点项目和2017年为民办实事项目的支出。二是全力支持打好精准扶贫攻坚战。用好用足中央和省市出台的各项扶贫政策,整合使用财政扶贫资金,集中资金重点支持产业和项目扶贫,增强造血功能,放大扶贫资金效应,确保全面脱贫目标的实现。三是认真落实好惠农强农政策。及时拨付各项惠农惠民补贴资金,继续支持现代农业发展和美丽乡村建设。

3.着力改革创新,扎实财政管理

一是全面推进预算绩效管理。继续扩大绩效管理覆盖范围,积极推进绩效评价工作,加强预算绩效管理成果运用,逐步完善预算绩效与预算资金挂钩的奖惩机制,不断提高财政资金使用效益。二是继续有效盘活财政存量资金,按照关于财政结余结转资金管理办法的要求,常态化地清理盘活存量资金,集中用于重点项目和重要民生保障。三是积极推进“PPP”和政府购买服务。凡是县委、县政府为民办实事项目中满足公益性或公众性的服务项目,鼓励采用政府购买服务方式实施。

    各位代表,新的一年是拼搏之年、希望之年,我们将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督和支持下,进一步解放思想,改革创新、凝心聚力、锐意进取,努力完成全年财政预算任务,为建设绿色崛起后发赶超的新松溪作出更大贡献!

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上