您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:现代生态农业相关热点问题
    直播时间:2017年9月29日 星期五 08时00分
    到场嘉宾:县农业局局长李恭发 [详细]
    访谈背景:    为加快松溪县现代生态农业的发展,提升农业产业化水平,深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业稳步增效、农民持续增收,结合我县实际,制定了《松溪县推进现代生态农业发展的若干政策》。本栏目特...[详细]
  • 文字直播
[主持人](16:54): 各位网友,大家好,欢迎来到松溪县政府门户网站在线访谈栏目。
[主持人](16:56): 今天本网特邀松溪县农业局局长李恭发,就我县农业农村相关热点问题与广大网友进行在线互动交流。
[主持人](16:57): 李局长,您好,欢迎做客松溪县政府门户网站在线访谈!
[县农业局局长李恭发](17:01): 主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过松溪县政府门户网站农业局在线访谈这个平台就我县现代生态农业相关热点问题与各位网友交流,欢迎大家踊跃参与提问。
[主持人](17:02): 请问今年我县对土地流转方面有哪些扶持政策?
[县农业局局长李恭发](17:03): 根据松委办发〔2017〕7号《中共松溪县委办公室松溪县人民政府办公室关于印发松溪县推进现代生态农业发展的若干政策的通知》,对全县新增流转连片土地200亩(设施农业100亩)以上、流转年限10年以上的农业经营主体,进行重点扶持,发展绿色生态农业、循环农业、休闲农业、现代特色农业,形成规模示范效应。
对当年新增集中连片土地流转200亩以上,且签订土地流转规范合同的,一次性给予每亩300元的奖励;对当年新建现代设施农业100亩以上的,在上级财政资金补助的基础上,县级财政再给予20%的补助。
[主持人](17:05): 今年我县对农业龙头企业有什么扶持政策?
[县农业局局长李恭发](17:06): 根据松委办发〔2017〕7号《中共松溪县委办公室松溪县人民政府办公室关于印发松溪县推进现代生态农业发展的若干政策的通知》,对当年创建国家、省、市级的农业产业化龙头企业(示范区、生态农业示范区),分别一次性给予奖励20万元、10万元、5万元。
[主持人](17:08): 今年我县对农村合作组织有什么扶持政策?
[县农业局局长李恭发](17:08): 根据松委办发〔2017〕7号《中共松溪县委办公室松溪县人民政府办公室关于印发松溪县推进现代生态农业发展的若干政策的通知》,对当年创建国家、省级农民合作社示范社、家庭农场示范场的,每家分别一次性奖励10万元、5万元。
[主持人](17:09): 今年我县农业品牌建设有什么扶持政策?
[县农业局局长李恭发](17:11): 根据松委办发〔2017〕7号《中共松溪县委办公室松溪县人民政府办公室关于印发松溪县推进现代生态农业发展的若干政策的通知》,我县将设立农产品公共品牌建设专项基金,支持农业公共品牌推介,促进我县区域性农产品公共品牌创建。鼓励农业企业和农业经营主体创建知名品牌。扶持奖励按“3+1”政策执行。
[主持人](17:16):  今年我县对“三品”认证有什么扶持政策?
[县农业局局长李恭发](17:17): 根据松委办发〔2017〕7号《中共松溪县委办公室松溪县人民政府办公室关于印发松溪县推进现代生态农业发展的若干政策的通知》,大力扶持“三品”认证。有机食品认证:对取得有机食品认证的实施单位给予奖励5万元,每增加一个产品认证再给予奖励1万元;对通过有机食品年度换证的实施单位给予奖励2万元。
绿色食品认证:对取得绿色食品认证的实施单位给予奖励3万元,每增加一个产品认证再给予奖励0.5万元;对通过绿色食品续展的实施单位给予奖励1万元。
无公害农产品认证:对取得无公害认证的实施单位给予奖励2万元,同一个产地每增加一个产品认证再给予奖励0.3万元;对通过无公害农产品复查换证的实施单位给予奖励0.5万元。
[网友](17:22):  今年我县对购置大中型农机具有什么补贴政策?
[县农业局局长李恭发](17:23): 根据松委办发〔2017〕7号《中共松溪县委办公室松溪县人民政府办公室关于印发松溪县推进现代生态农业发展的若干政策的通知》,为提高我县农业机械化耕作水平,大力推进农业社会化服务,对种植(或农机)大户、农业经营主体购置大中型农机具(水稻精量播种制盘自动生产线设备、乘坐式高速插秧机,植保机械等),在上级财政补贴的基础上,县级财政给予追加补助30%。
[主持人](17:27): 今年我县对休闲农业和乡村旅游有什么扶持政策?
[县农业局局长李恭发](17:30): 根据松委办发〔2017〕7号《中共松溪县委办公室松溪县人民政府办公室关于印发松溪县推进现代生态农业发展的若干政策的通知》,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴产业。每个乡镇集中打造1-2个休闲农业示范点。对成功创建省级休闲农业示范乡镇的,一次性给予奖励30万元;对成功创建省级休闲农业示范点(湿地公园、休闲渔业示范基地)、水利风景名胜区、森林人家的,一次性给予奖励20万元。
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上