当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 工作动态 >> 基层动态 >> 乡镇、部门动态
全文检索:
平凡养护工
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-09-30   作者:徐思婷、凌月华   来源:松溪公路分局
   陈峰,松溪公路分局杉溪公路站的一名养护工,是站里特种车辆的驾驶员。2013年入职的他虽然工龄不长,却已经是站里出了名的“老”司机。杉溪公路站里共有1辆装载机,2辆挖机,2辆水车,1辆扫路车,它们都是陈峰工作时最亲密的伙伴。
  

  自学成才,“穿针引线”显本领

   2013年3月,陈峰加入了松溪公路分局杉溪公路站这个大队伍。在这之前,他已经系统学习了驾驶装载机的技能,是开装载机的一把好手。来到公路站后,陈峰发现班站里开挖掘机的人手严重缺乏,若是碰上雨季、水毁,站里就需要外雇人手来帮忙驾驶挖掘机处理工作。这种做法虽然能够解决一时的燃眉之急,可始终不是长久之计。凭着之前驾驶装载机的经验,陈峰开始自己摸索挖掘机的操作技巧。从一开始的生疏到后来的熟能生巧,他通过自学掌握了驾驶挖掘机的新技能,解决了站里人手不足的大问题。

   去年7月,南平市公路局举办了职工职业岗位技能竞赛,陈峰获得了装载机组第二名的好成绩。9月,他和其他同事代表南平市公路系统参加了2016年度福建省公路系统挖掘机、装载机职业技能竞赛,一举夺得大赛团体一等奖。比赛中有个项目叫“穿针引线”,装载机的斗上固定了一根钢筋当做“线”,一旁放置在架子上的螺母则被当作“针孔”,选手们需要通过操纵装载机来把这根钢筋穿过螺母才算完成任务。这个项目十分考验装载机驾驶员的眼力、耐心和灵活性,只见陈峰驾轻就熟,“线”不一会儿就穿过了“针孔”,引来围观群众的阵阵喝彩。

  随时待命,奔赴支援第一线

   人们常说“蜀道难于上青天,闽道更比蜀道难”。松溪公路分局所辖养的路段依山而建,每到雨季或者台风天,公路上常常发生溜方、塌方,严重影响了过往车辆的安全。

   2016年3月21日,省道302线K179+700处(松溪县茶坪乡葫芦门)路段发生土石溜方,近5000立方米的泥石封锁了整个路面,道路被拦腰阻断。灾情就是命令,抢修刻不容缓。松溪公路分局获悉情况后,立即启动应急预案,连夜安排人员值守,陈峰和分局里其他的应急抢险人员也各就各位,投入到现场的抢通作业中。2016年4月11日凌晨1时许,省道302线K178+700处路段也发生塌方,陈峰和站里的同事在接到电话后立即赶往塌方地点连夜抢通。初春的午夜,倦意和寒意不时一起袭来,为了尽快疏通受阻路段,他依旧咬着牙打起十二分精神投入到紧张的作业中去。去年受台风和强降雨影响,松溪公路分局辖养路段发生大大小小的溜方、塌方共35起,每一起事故的抢通工作都有陈峰的身影,他常常恨不能“一个人掰成几个人用”。

   2016年7月9日,受台风“尼伯特”影响,闽清境内普降大雨,导致房屋倒塌、农田受淹,道路、桥梁被冲毁,水电、通讯中断,境内的坂东镇成为这次受灾的重灾区。刚刚在南平市公路系统职工职业岗位技能竞赛获奖的陈峰因为驾驶特种车辆的过硬技术,被紧急派往坂东镇支援当地人民开展灾后重建。灾区的街道一片狼藉,到处都是淤泥,陈峰驾驶着挖掘机配合电力部门全力地投入到协助恢复电力设施的工作中。到了饭点,他和其他抢险队员们也常常顾不上吃饭就饿着肚子继续工作。

  敬业奉献,干一行就爱一行

   平日里没有突发情况的时候,陈峰和无数的养护工一样,每天负责仔细做好道路的小修养护工作,比如巡查辖养路段,排查道路病害,清洁路上的碎石泥沙,路树的绿化,桥梁的养护,河道的疏浚等等。

   入职前的陈峰自己在外地开着铲车做营生,2013年,为了能够更好地照顾家人,他放弃了自由的工作和丰厚的收入,回到家乡成了杉溪公路站一名普通的养护工。“既然选择这份工作就要认真做”,这是陈峰给自己的职业信条。如今快5年过去了,日常的养护工作单调又复杂,但是他却依然乐此不疲。

   无数如陈峰一样的养护工长年累月地驻扎在养护一线,守护着道路,也守护着道路上的人。他们用实际行动诠释了公路人不怕苦、不怕累的精神,职业虽平凡,意义却非凡。

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上