松溪县环境保护局关于做好中央环保督察反馈问题整改工作的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-10-31   作者:    来源:环保局

各股室、站、大队:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于认真做好中央环境保护督察反馈问题整改落实工作的通知》(闽委办发明电〔2017〕81号)、《福建省环保厅关于做好中央环保督察反馈问题整改落实工作的通知》(闽环保办〔2017〕39号)以及《松溪县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(松委〔2017〕56号)要求,现就我局有关工作安排通知如下:

一、加强组织领导

为进一步加强组织领导,推进督察整改的各项工作落实到位,我局成立由黄游龙局长任组长,徐建雄、林诗德为副组长,各有关股室主要负责人为成员的中央环境保护督察反馈问题整改工作组;工作组下设办公室,挂靠县迎检办,负责日常具体事务的统筹协调(见附件1)。

二、制定整改方案

根据省厅、市局要求,我局在全县总体方案的基础上制定整改方案。整改方案既是总体方案的具体细化,也是确保总体方案各项整改任务按期完成的重要基础,由正文和措施清单两部分组成。

(一)正文要与全县整改总体方案及国家、省上和市里有关生态环保要求衔接。既要有针对具体问题立行立改的措施,又要举一反三,将措施上升为全县同类型问题的统一要求;既要注重末端整改,又要强化源头和过程管控,实现全过程整改。同时,要分析问题产生的原因,结合全县整改总体方案的内容和要求,明确要建立健全的长效管理体制机制,从顶层制度设计上防止问题反复,提出改革任务和改革制度出台方向。

(二)整改措施清单要进一步细化明确整改时限、阶段性目标和整改措施。涉及工程项目的,应明确实施主体、进度安排、标准要求等;涉及整治行动的,应明确实施时间、对象范围、步骤安排、工作要求等;涉及政策制度的,应明确政策思路、原则要求、工作步骤等。同时,要进一步提出举一反三的措施。

(三)全县总体方案的具体整改任务中,由我局牵头和配合的共计9项,已根据有关股室单位职责进行分解(见附件2)。牵头股室应组织配合股室进行研究,整合形成该项任务整改实施计划(包括正文和整改措施清单两部分),经主要负责人签字,报分管局领导审定后于9月28日前报县迎检办汇总,形成我局整改方案。

三、注重调度督查

(一)对我局牵头及配合的事项,牵头股室应抓紧汇总配合单位的意见,形成整改台账,对短期内能解决的,1个月内完成;确需一段时间的,6个月内完成;需要长期推动解决的,明确阶段性目标任务。整改台账经主要负责人签字,报局分管领导审定后,于9月28日前报县迎检办。

(二)各有关股室、单位按照分工,结合日常工作,加强对本领域整改工作的调度、督查。对涉及我局的整改任务,由牵头股室统一汇总整改进展情况和编制工作信息,相关整改情况和工作信息分别于每月27日前和每月12、27日前,经主要负责人签字,并报局分管领导审定后,报县迎检办。

(三)局办公室要根据整改台账,加强对本局内部各项整改工作落实情况的督查督办和通报。

(四)请涉及的各有关股室各确定一名联络人,负责日常工作对接。联络人名单请于9月26日前报县迎检办。

                      

附件:1.松溪县环保局中央环境保护督察反馈问题整改工作组成员名单

2.中央环境保护督察反馈问题整改措施清单任务分解表

 

                      松溪县环境保护局

                             2017年9月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松溪县环境保护局办公室                     2017年9月25日印发 

附件1

 

松溪县环境保护局中央环境保护督察

反馈问题整改工作组成员名单

 

 长:黄游龙    局长

副组长:徐建雄    副局长

林诗德    副主任科员

 员:董昌鉴    办公室负责人

              环境监察大队大队长

        程东红    环境监测站站长

        张 颖    自然生态股工作人员

        贾煌星    环境监督管理股负责人

        

        

 

 

 

 

 


附件2

中央环境保护督察反馈问题整改措施清单任务分解表

                                                      ——由我局牵头整改的问题

序号

反馈问题原文

具体分解问题

牵头单位

配合单位

局内科室分工

1

部分小流域整治不力。

 

全县小流域Ⅲ类以上水质比例保持100%。

县环保局

县水利局、农业局、规建旅局

管理股牵头,生态股、监测站、大队配合

                                                    ——由我局配合整改的问题

序号

反馈问题原文

具体解决问题

牵头单位

配合单位

局内科室分工

2

有的地方为了一时一地的发展,仍在违规出台“土政策”。《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》要求2015年6月底前全面清理阻碍环境监管执法的“土政策”,但2016年莆田市政府仍然出台“无检查周”和“下限执行处罚”等“土政策”。南平建阳区不仅未对旧的“土政策”予以清理,2016年还连续出台3个阻碍环境执法的文件。

全面清理和废止阻碍环境监管执法的土政策,建立长效机制,严格依法行政

委办、政府办

直有关单位

办公室牵头,大队配合

3

福建省水利厅对水电开发造成的减水断流问题推动解决不力。全省共有6575座水电站,其中5026座为引水式,大部分没有生态流量下泄设施,造成部分河段减水,甚至断流。2013年福建省人民政府出台《关于进一步规范水电资源开发管理的意见》,要求各水电站安装最小生态下泄流量在线监控装置,保障最小生态下泄流量落实到位。但截至督察时,安装下泄流量在线监控装置的仅118座,且近年来这项工作基本停滞。已安装在线监控的,管理也不到位。督察发现,安装在线监控装置的5万千瓦以下水电站98座,13座2016年数据缺失率超过50%。

因水电站导致的减水脱流问题得到有效解决。

 

县水利局、经信局

县环保局

大队牵头,管理股配合

4

福建省环境基础设施建设滞后,欠账较多,存在污水处理、生活垃圾处置不到位等问题。

加大环保基础设施建设力度,提升全县生活污水、垃圾处理水平。

县规建旅局

县环保局

管理股牵头,大队配合

5

福建省多数地市老城区和山区县管网改造进展缓慢,污水收集管网建设严重滞后,生活污水直排问题突出。

污水收集管网未覆盖,雨污分流不到位,县污水处理厂进水浓度偏低。

县规建旅局

县环保局

管理股牵头,大队配合

6

国家要求在“十二五”期间加快存量生活垃圾处理整治,福建省住房和城乡建设厅发文作了部署,但抓落实不够到位。截至督察时全省县级及以上地区仍有49个非正规垃圾堆场和不达标处理设施,存量垃圾高达1651万吨,环境污染和环境风险较大。

完成葫芦门简易垃圾填埋场封场治理,妥善处置存量垃圾。

县规建旅局

县环保局

管理股牵头,监测站、大队配合

7

大量垃圾渗滤液得不到有效处置。国家《生活垃圾填埋场污染控制标准》规定,2011年7月起生活垃圾填埋场应自行处理渗滤液并满足达标排放要求。标准实施后,福建省在“十二五”相关规划中提出要求,但落实和监管不够到位。督察发现,全省县级及以上地区的53个垃圾填埋场中,8个未建设渗滤液处置设施,16个渗滤液超标排放。

县生活垃圾卫生填埋场完成扩容提标工程,做到达标排放。

 

县规建旅局

县环保局

管理股牵头,监测站、大队配合

8

畜禽养殖是小流域污染主要来源,2017年3月,福建省八大养殖重点区域的17个小流域水质监测断面中,12个断面水质不达标,其中劣Ⅴ类断面8个、Ⅴ类断面2个。南平延平区斜溪桥断面、龙岩新罗区石铭断面,水质目标均为Ⅲ类,但近年来实际为劣Ⅴ类。

2017年底前,生猪养殖污染整治工作基本完成,养殖总量控制在市政府下达的总量控制指标内。

县农业局

县环保局

管理股牵头,大队、监测站配合

9

全省有铁锰、铅锌、金铜等尾矿库225座,多数临江、临河、临湖或位于水源地上游,环境风险突出。

建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制,“头顶库”“三边库”安全隐患得到治理,尾矿库地质环境修复工作得到加强。

县安监局

县经信局、国土资源局、环保局、发科局

大队牵头,管理股配合

主要工作要求:

1.由我局牵头的整改任务,牵头股室应组织配合股室进行研究,整合形成该项任务整改实施计划(包括正文和整改措施清单两部分),要结合全县整改总体方案的内容和要求,明确需建立健全的长效管理体制机制,同时细化明确具体问题的整改措施。整改实施计划于9月28日前报县迎检办汇总,形成我局整改子方案。

2.由我局配合的整改任务,牵头股室主动对接牵头负责部门,一是组织有关股室研究提出我局职责内的方案(包括正文和整改措施清单),报送牵头部门,并将牵头部门形成的子方案,组织有关股室研究提出意见;二是牵头收集我局配合事项的整改进展情况,报送牵头负责部门。

3.对我局牵头及配合的事项,牵头股室要汇总配合股室的意见,形成整改台账,于9月28日前送县迎检办汇总报局主要领导。同时,涉及我局的整改任务,由牵头股室统一汇总整改进展情况,于每月27日前报县检办。

4.各有关股室、单位按照分工,加强对本领域整改工作的动态跟踪了解,每月12日、27日提供工作信息送迎检办。

 

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭