您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:用地保障与促进“四比六促”
    直播时间:2017年11月14日 星期二 08时00分
    到场嘉宾:国土资源局黄志贤副局长 [详细]
    访谈背景:近几年我国济形势严峻,发展压力大的背景下,各行各业都在为扩内需、保发展出力,国土资源部门也在积极作为。面对中央、省、地方政府各级投资,扩大内需的项目,全部要落在土地上。切实保障重点投资项目...[详细]
  • 文字直播
[主持人](08:40): 各位网友,大家好,欢迎来到松溪县政府门户网站政风行风在线访谈栏目,今天我们邀请到县国土资源局黄志贤副局长,就目前大家广泛关注的用地保障与促进"四比六促"问题与广大网友互动交流,希望大家积极的参与到我们节目中来。
[国土资源局黄志贤副局长](08:42): 主持人好,各位网友大家好,很高兴今天能通过在线访谈这个平台,就我县用地保障与促进"四比六促"问题与大家交流,欢迎大家踊跃参与提问。
[主持人](08:43): 据了解,几年来,国土资源部门在服务松溪发展、保障用地方面做了不少工作,取得较好成效,请黄志贤副局长给我们介绍一下。
[国土资源局黄志贤副局长](08:45): 近几年来,我县国土资源部门本着保障发展,保障全县经济社会发展用地的需求,认真做好新增建设用地的报批服务工作,2015-2017年10月完成了城市建设用地2个批次、农村建设用地5个批次、省重点项目衢宁高铁、虎洋水库、闽江防洪工程南平段四期(松溪)项目等报批工作,共计面积2353.1亩。今年以来在县委县政府大力支持下,我县供地11宗,面积2117.1亩,尤其在“四比六促”活动期间完成了虎洋水库、衢宁铁路的供地工作,面积1804.4亩,大大的提高了我县供地率,确保我县报批工作顺利进行。
[网友](08:50): 我想办一个企业,需用地100亩左右,请问用地需哪一级批准。
[国土资源局黄志贤副局长](08:55): 《中华人民共和国土地管理法》规定,征收土地由国务院和省级人民政府两级审批。征收基本农田、征收基本农田以外的耕地超过35公顷、征收其他土地70公顷以上的,由国务院审批。除规定需报国务院批准外,其他的由省级人民政府审批。
[网友](08:57): 征地补偿安置费用中各项费用如何分配?
[国土资源局黄志贤副局长](08:58):

土地补偿费应支付给行使土地所有权的集体土地经营管理单位。被征收的土地属农民承包经营的或者属自留地,集体土地经营管理单位又未能调整其他数量金额质量相当的土地分给农民继续承包经营的,应当将不少于70%的土地补偿费支付给被征地农民;集体土地经营管理单位有条件将土地补偿费用于发展生产、解决农民生活出路的,可以在取得被征地农民同意后,统一安排使用。可以调整其他土地给被征地农民,但数量和质量不相当的,土地补偿费的分配比例由集体土地经营管理单位与被征地农民协商确定。

需要安置的人员由集体经济组织安置的,安置补助费支付给集体土地经营管理单位;由其他单位安置的,安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的,安置补助费支付给被安置人员个人或者征得被安置人员同意后用于支付被安置人员的保险费用。

青苗补偿费和地上附着物补偿费应支付给土地承包经营者或者地上建筑物的产权人。

[网友](09:07): 工业用地有哪些主要控制性指标?
[国土资源局黄志贤副局长](09:08): 工业用地有5项主要控制性指标:它们分别是投资强度、容积率、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占比重和绿地率。工业项目建设用地必须符合上述五项指标:具体如下:一是工业项目投资强度控制指标应符合《福建省工业项目建设用地控制指标》(闽国土资综[2013]197号)附表1的规定;二是建筑容积率控制指标应符合《福建省工业项目建设用地控制指标》(闽国土资综[2013]197号)附表2的规定;三是工业项目的建筑系数应不低于40%;四是工业项目所需生产服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%;五是工业项目绿地率一般不超过20%,产生有害气体及污染的工业项目按国家有关规定执行。
[主持人](09:10): 国土资源工作面对我县经济发展迅速、建设用地需求量增加和我县耕地后备资源减少、新增建设用地指标不足的两难局面,采取了哪些措施?
[国土资源局黄志贤副局长](09:12): 一是在全县开展批而未用土地清理。主要是对2011年1月1日以来的批而未用土地进行清理,摸清底子,通过二次招商、依法收回等办法进行盘活利用。二是开展闲置土地清理。今年以来,我县对闲置土地,已提出处置建议,并报县委县政府研究,拟通过延长动工开发期限、调整土地用途,确保闲置土地有效盘活利用。三是规范征地交地工作。进一步规范我县征地程序,目前,全县平均供地率为72.6%,超省下达的70%要求。四是推进节约集约用地。合理控制建设用地规模,优化土地利用布局和结构,加强节约集约用地评价考核,大力促进各项建设少占地、不占或少占耕地,实现以较少的土地资源消耗保障更大规模的经济增长。
[主持人](09:15): 下一步国土资源部门该如何保障发展用地?
[国土资源局黄志贤副局长](09:20): 一是全力扩增量。强化用地服务,进一步落实简化用地报批措施,县级报批用地直接上报省里,实行网上审批,并联审核,容缺审查,全力做好新增建设用地报批。二是积极盘存量。探索建立存量土地盘活、土地产出效益与新增建设用地计划指标分配挂钩制度。落实土地供应和开发利用情况预警、通报与督办制度,推进工业用地投入产出的合同约束机制,加强用地批后监管,促进项目落地。三是主动清闲置。进一步落实国土资源部土地供应和开发利用情况的预警、通报与督办制度,及时发现、处理闲置土地,促进项目落地。四是优质服务。推行现场办公,做好用地政策解读、报批业务指导、困难问题的解决。加强与发改、规划、住建、林业等部门联系沟通,在项目预审和可行性研究、立项、选址阶段,做好工作衔接。
[主持人](09:30): 在履行职责过程中,往往都会遇到一些什么样的问题?
[国土资源局黄志贤副局长](09:33): 近年来,国家土地政策日趋规范,土地法规日益严格,供需矛盾突出。我们非常理解用地单位急于发展的迫切心情,也想方设法主动为用地单位服务,但是,我们的工作必须在严格遵守国家的法律、法规的前提下,按照国家不断调整变化的土地政策来完成,这样一来,经常得不到用地单位的理解,造成误会,这是工作中遇到的最大的问题也是最主要的问题。
[主持人](09:40): 不少重点项目都涉及农转用报批,且农转用报批涉及部门多、程序复杂、时间较长,如何在最短的时间内走完报批程序?
[国土资源局黄志贤副局长](09:55): 一是树立“提前沟通、超前介入”的服务理念,提高对县委、县政府要求的理解、落实能力,加强同发改、规划、招商等部门的协调联动,及时掌握土地需求状况,提早开展规划调整、指标争取等前期工作,做好上报审批准备。二是按照“安排早、执行快、用得好”的原则,科学统筹安排好年度用地计划指标。三是畅通项目用地快速通道,实行一次性告知、科室主办、内部封闭式运行的办理模式,做到服务项目到位、保障发展及时。对重点项目全程跟踪服务、跟踪管理,无论是调规、征地、还是供应、发证,都要做到提速、高效、优质,不让一个符合条件的重点项目因土地问题延误工期。四是设计采用先进科技手段提高报批效率。
[主持人](10:02): 保护资源和保障发展这两个职能哪个对于国土资源更重要呢?
[国土资源局黄志贤副局长](10:16): 坚持保护资源和保障发展并重,是国土资源工作落实科学发展观的基本要求,只保护资源、不保障发展,不符合科学发展观;同样,只保障发展,不保护资源,也不符合科学发展观,两者均不可偏废。
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片