您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:民生水利,水安为先
    直播时间:2017年12月12日 星期二 15时00分
    到场嘉宾:县水利局副局长游敏龙、水政监察大队大队长李标、重点办主任杨佳丽 [详细]
    访谈背景:近年来,河道违法采砂影响河道生态问题成了老百姓主要关注的问题之一。加大河道违法采砂打击态势及通过工程性恢复措施,是改善河道生态环境的重要抓手。[详细]
  • 文字直播
[主持人](15:00):

今天我们邀请到了县水利局副局长游敏龙、水政监察大队大队长李标、重点办主任杨佳丽三位领导与广大网友进行在线互动交流。今天的主题是“民生水利,水安为先”,我们将围绕这一主题,重点解答网友们的问题。

[主持人](15:03):

近期我们看到全国都在推行河长制工作,现在我们请县水利局副局长游敏龙(县河长制办公室专职副主任)同志为我们谈谈我县河长制相关工作开展情况。

[县水利局副局长游敏龙](15:12):

松溪县位于闽浙交界处,武夷山麓东南侧,古时沿河两岸多乔松,有“百里松荫碧长溪”之称,松溪因此而得名,全县土地面积1034平方公里,辖区内共9个乡镇(街道),102个行政村,7个居委会,大小河流共计63条,流域面积达1006.9平方公里,长246.5公里,其中:三级河流1条为松溪河,四级河流3条为渭田溪、杉溪和七里溪,五级河流6条,流域面积50平方公里以下的53条。

[县水利局副局长游敏龙](15:25):

为贯彻落实中央办公厅、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于全面推行河长制工作的决策部署,我县今年3月以来,在全面推行河长制工作上,主要从以下几个方面展开。

一是领导高度重视,专门成立了松溪县全面推行河长制工作领导小组,由县委书记任组长,县长任第一副组长,四位副县长任副组长。

二是出台方案制度,建立长效机制。我县出台县乡二级《全面推行河长制实施方案》、《松溪县全面推行河长制工作管理细则(暂行)》建立成一套“横向到边、纵向到底”的河长制工作管理体系,逐步形成“有人发现问题、有人解决问题、有人督办整改、有人考核通报”的河长管理长效机制。

三是强化组织领导,构建共管格局。设县级河长1名、县级副河长(流域河长)4名、乡级河长9名、县级河道警长1名、乡级河道警长9名、村级河段长102名、河道专管员119名,全县安置117块河长公示牌,设立县乡二级河长制办公室。

四是建成全市首个河长制网络管理平台——“松溪县河长制网络管理平台”、河长巡河APP助手,现已投入试运行阶段;10月底松溪河流“一河一档一策”编制工作已完成初稿;率先建立“松溪县河长在行动”微信群,进一步落实河长制各项工作。

五是开展全面清理整顿。1.“清障”。9月底完成城区5个弃土弃渣点清理工作(约4134立方)。2.“保洁”。河道保洁以“管河道如街道”模式,实行河道分段包干制,做到有人负责、有人监督、有人考核。今年11月初,我县成立专业河道保洁公司,配备相应保洁船等河道保洁设备,现已投入河道保洁运营,实现松溪流域松溪县河段(三级河道)河道保洁工作的规范化、长效化。

六是10月底按省、市河办要求已完成各乡镇(街道)2017年度全面推行河长制工作验收、考核。

河长制工作任务虽重,但意义确实深远。它确确实实的改变了我们的每一条河流。我们有理由相信在县委、县政府的正确领导下,在各部门的大力配合下,在广大人民群众的支持下,我们松溪的每条河流一定能够实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

[主持人](15:30):

谢谢游副局长为我们的讲解。下面请水政监察大队大队长李标同志谈谈有关河道非法采砂的一些危害,以及非法采砂重点整治工作有哪些成果和进展?

[水政监察大队大队长李标](15:36):

河道违法采砂的危害无疑是巨大的,它破坏河道生态环境和水质,对水体生物造成严重打击;在河床、河岸任意滞留沙矶头、弃土弃渣造成河道堵塞,影响行洪安全与河道整洁。

根据县委、县政府的重要安排部署,今年3月我县出台了《开展河道非法采砂重点整治工作的实施方案》,成立河道采砂专项整治行动领导小组,组建河道采砂专项整治行动工作队,在我县展开了一场浩浩荡荡的打击河道非法采砂专项重点整治行动,共开展联合执法行动30余次,出动执法人员近千人次,逐步使我县22家规划外采砂(石)场全部关停,采砂机具拆除或撤离采砂场所。对符合规划要求的三个采区,通过公开招投标及行政许可程序,发放河道采砂许可证,并严格管控。

为改变违法采砂导致“脏乱差”现象,恢复被破坏的河道沿岸植被、河床等,通过工程性措施——松溪(长巷村至林屯村河段)安全生态水系建设项目,治理河道总长为12.1公里,总投资2398.67万元,建设内容主要包括樟树林湿地公园、四个砂场(沙洲)整治,使该河段“四乱”情况得到有效整治,逐步恢复了植被绿化,河床平整,还松溪“河畅、水清、岸绿、景美”。

[主持人](15:38): 李队长我们在取得成果的同时下一步的工作计划是怎样的呢?
[水政监察大队大队长李标](15:40):

为了巩固我县河道采砂专项整治取得的成果,我们将继续沿着县委、县政府的工作安排部署。下一步工作:一是建立和完善长效的动态巡查打击机制,调动乡镇等各方面巡查力量,对非法采砂点做到及时发现、快速打击,同时加大资金投入,完善视频监控系统,充实执法队伍和装备;二是加强对已清除的非法堆场场地的巡查,巩固前期工作的成果,建立和完善长效的后期管理机制,防止各种违法行为的反弹。

[主持人](15:41): 谢谢李队长为我们做这么详细的介绍。松溪的变化我想我们每一位松溪人都是亲眼目睹的。水是生命之源,保护好水,要像保护我们的眼睛一样,我想这一点不为过,近期松溪河的整治带来的变化是巨大的,我们请水利局重点办主任杨佳丽同志,为我们谈谈闽江防洪工程和水美项目。
[重点办主任杨佳丽](15:48):

闽江防洪工程南平段(四期)项目是松溪县省重点在建项目。项目初步设计已于2015年底通过福建省发改委、水利厅批复,该项目于2016年7月27日在县公共资源交易中心开标,2016年10月11日开工建设,工期36个月。主要建设大布、河东、南门、回场、林屯、花岩溪(支流)等六段防洪堤,总长14.065千米,总投资1.9258亿元。

该工程贯穿河东乡、松源街道、郑墩镇等3个乡镇(街道)的多个村(居),可保护各河段周边4.52万亩耕地生产,惠及9.55万群众。防洪级别为4级,按照“干流洪水标准20年一遇、支流10年一遇、排涝标准5年一遇”标准设计,包含土堤、复合式堤、重力式堤、台阶式堤、箱涵等不同堤型,建成后,城区主要河道防洪标准将达到20年一遇。

闽江防洪工程2017年计划完成项目投资5000万元,现已完成投资4076万元,占任务的81.5%。

水美松溪城市建设项目,总投资20.66亿元,其中纳入PPP的总投资约为16.5亿元,涵盖松溪干流、文秀湖小流域和小武夷水利风景区3个区域,其中,松溪干流将建成14.5公里水美景观。

该项目结合闽江防洪工程,构筑20年一遇的安全屏障。结合湿地公园,对河道生态进行修复改善,增强水生态屏障功能。在城区核心段,结合展示松溪“三宝”文化、水美特色等,每1—2公里打造一个景观亮点,比如樟树林湿地公园、石壁山公园、滨河公园等,形成以点串线。结合工业园区建设、棚户区改造等,着力提升城市综合承载能力,带动旅游业和文化创意产业加快发展。

目前,水美松溪城市建设项目已完成投资2.61亿元,其中,绿水工程1#坝已完成右岸坝段埋石砼浇筑及河卵石护面;樟树林湿地公园、河道清淤、截污工程已基本完成;闽江防洪工程南平段四期河东段景观提升工程及1#坝至红旗桥南岸景观带已初具雏形,石壁山片区南岸滨水景观工程正在抓紧推进。预计全年可完成投资3亿元,基本建成5公里以上水美景观带。

[主持人](15:50): 刚才听了几位领导的详细介绍,我们对民生水利打击非法采砂工作、“河长制”工作、水美松溪等有了更深一步的了解。今年是“十三五”的重要一年,下一步全县水利工作又有什么计划安排呢,请游副局长为我们介绍一下。
[县水利局副局长游敏龙](15:52):

下一步我局将会继续围绕贯彻党的十九大精神、全面深化改革的重大决策,抓住我市“水美城市”战略难得机遇,以水补山,以山带水,打造绿色发展新名片、新优势的“水美松溪”。结合此次创建省级文明城市,坚持民生优先、科学治水、统筹兼顾、落实责任,大力发展民生水利,保障人民群众生命安全、生产生活用水安全的要求,努力推进水利工作的科学发展。民生水利,服务民生,社会各界的满意是我们工作的标准,我们真诚的期待社会各界继续关心、关注水利事业,多提宝贵意见和建议。 谢谢!

[主持人](15:56): 谢谢!县水利局副局长游敏龙、水政监察大队大队长李标、重点办主任杨佳丽来到本栏目,由于时间的关系,今天到此结束。再见!
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片