您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:创建省级森林县城专题访谈
    直播时间:2017年12月19日 星期二 10时00分
    到场嘉宾:林业局副局长范叔松 [详细]
    访谈背景:为促进城乡绿化一体化和现代林业发展,优化人居环境,提升城市形象,在上级绿化委员会、林业部门的关心支持和指导下,2017年我县强有力地推动森林县城建设,通过各级、各部门通力协作、密切配合、真抓实...[详细]
  • 文字直播
[主持人](10:01): 今天我们邀请到了县林业局副局长范叔松与广大网友进行在线互动交流。今天的主题是“创建省级森林县城专题访谈”,我们将围绕这一主题,重点解答网友们的问题。
[林业局副局长范叔松](10:02): 主持人好,各位网民朋友们,你们好!
[主持人](10:04): 近年我们看到全国许多地方都在创建森林城市,现在我们请县林业局副局长范叔松(县创建省级森林县城领导小组成员)同志为我们谈谈我县创建省级森林县城相关工作开展情况。
[林业局副局长范叔松](10:06): 我县地处福建省北部,有丰富的森林资源。为促进城乡绿化一体化和现代林业发展,优化人居环境,提升城市形象,我县强有力地推动森林县城建设。2016年2月,我县向省绿化委员会申请创建省级森林县城,并获得批复;6月,我县成立松溪县创建省级森林县城领导小组、印发了《松溪县创建省级森林县城工作方案》;2017年初,下发《松溪县人民政府关于下达松溪县创建省级森林县城工作任务的通知》;2017年11月,通过省林业厅专家组评审验收;2017年12月,松溪县正式命名为省级森林县城。
[主持人](10:10): 谢谢范局长的讲解,创建省级森林县城工作主要从哪些方面展开?
[林业局副局长范叔松](10:12): 一是党政领导高度重视。在政府工作报告中明确提出创建省级森林县城工作目标,成立松溪县创建省级森林县城领导小组。
二是科学编制建设规划。编制了《松溪县省级森林县城建设总体规划》,纳入城市建设总体规划予以实施。
三是建立资金保障机制。将省级森林县城建设资金纳入政府公共财政预算,创建期间建设资金逐年增加,确保绿化指标逐年增长。
四是严格执法保护森林。严格执行国家及福建省地方有关林业、绿化的方针、政策、法规,执法严格有效。
五是健全档案管理制度。城市森林建设管理档案完整、规范,图件齐备。
[主持人](10:15): 听了范局长的详细介绍,我们对创建森林县城工作有了进一步的了解,有哪些成效可以详细介绍一下吗?
[林业局副局长范叔松](10:17): 目前,全县森林覆盖率为75.5%,绿化程度93.3%,已建成来龙山森林公园、文秀湖主题公园、后垅山公园、樟树林湿地公园及街边休憩绿地等公园绿地2595.07亩,人均公园绿地面积达34.6平方米,市民出门平均330米有休闲绿地;开发区、校园、厂区、住宅小区以及军营等绿化覆盖率全部达30%以上;2016-2017年新建乡村景观林165亩,乡村公园新建2处、改造提升3处,70%以上的乡镇和村庄至少有1处公园绿地,人均公园绿地达10平方米以上;高速公路可绿化里程绿化率达100%、国省道可绿化里程绿化率达95%以上、县乡道可绿化里程绿化率达85%以上的建设目标。
[主持人](10:23): 有什么创新性的做法吗?
[林业局副局长范叔松](10:26): 我们坚持“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,致力把良好的森林覆盖率更快更好的转化成经济增长率,全力打好林下经济这张新兴的生态牌、转型牌。例如我县的诰屏山是个“不砍树也致富”的典型代表,在林业局支持下开发森林旅游,由于项目新颖,经营有方,成为全省“十佳森林人家”;还有吴山头村、招沙甲村,由于保护古树名木、山水风貌,保持古朴典雅的乡土习俗,被福建省摄影美术艺术家协会确定为“摄影美术基地”,采风的艺术家络绎不绝,兴起了农家乐,脱掉了山村的贫困帽。
[网友](10:28): 森林县城的建设,为我们老百姓的生活带来了什么变化?
[林业局副局长范叔松](10:30): 最直接的变化就是在城区建立起了“联动绿脉”,居民有更加开阔的绿地进行茶余饭后散步、跑步、健身游玩。在城北,绿道蜿蜒的来龙山森林公园、林荫成行;在城西,风景秀美的塔山•文秀湖健身主题公园,新建成虎头山102亩以观赏乡土乔木树种为主的城市片林。在城东,新建成樟树林湿地公园。在城中,行道树种改良,城镇居民庭院、阳台也兴起了绿化美化小工程热潮。
[主持人](10:32): 为有春风拂,满城绿意浓。现在,松溪的城市巷道有了更多怡人的树荫庇护,居民的庭院有了不少撩人的树影婆娑。创建森林县城,有如营养剂,不断培育出松溪城乡许多新景致;又似凝固剂,让绿色文化聚积起松溪人文新优势;她更是一股推进剂,把松溪推向全面建成小康社会!
[主持人](10:33): 范局长,谢谢您参加我们的访谈活动,今天的访谈先到这,各位网友,下次再见。
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片