您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:稳增长,促改革,调结构,惠民生,防风险
    直播时间:2017年12月26日 星期二 15时00分
    到场嘉宾:松溪县发展改革和科技局党委书记、局长  郑仁沐 [详细]
    访谈背景:2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。为了更加全面深刻了解我县经济社会发展情况,实践我县重点工作,让群众更好的了解松溪的发展,特推出“稳增长,促改革,调结构,...[详细]
  • 文字直播
[主持人](15:03): 局长好!各位网友好!今天我们将围绕“稳增长,促改革,调结构,惠民生,防风险”这一主题进行交流。作为组织编制和实施中长期发展规划,履行宏观经济调控、产业发展政策制定及实施等重要职能的综合经济管理部门,县发展改革和科技局为我县经济社会的健康快速发展做出了重要贡献。今天的节目邀请到了县发展改革和科技局党委书记、局长郑仁沐,下面有请郑仁沐局长就我县发展和改革工作情况作个简要介绍。
[松溪县发展改革和科技局党委书记、局长 郑仁沐](15:10): 各位网友好,下面我就我县的发展和改革工作做个简单说明:发展改革和科技局是全县国民经济和社会发展的宏观调控和综合协调的政府工作部门,主要职能分三大块:一是研究宏观经济发展问题,贯彻执行国家产业政策,并协调和监督实施,引导和促进产业结构的优化;二是编规划、作分析、出思路、当参谋;三是抓项目的开发和向上争取资金,投资项目的审批和监督管理,抓重点工程的综合协调。发展和改革工作有几个特点:一是综合性比较强,因为涉及到经济社会发展的方方面面。二个是协调性比较强,许多工作在起到牵头抓总的作用。三是政策性比较强,需要跟踪把握国家政策的变化,及时向县委、政府提出政策建议。
[主持人](15:12): 2018年即将到来,我想请问下郑局长,2018年将具体抓好哪几方面的工作?
[松溪县发展改革和科技局党委书记、局长 郑仁沐](15:15): 2018年是 “十三五”规划中重要的一年,做好明年发展改革工作意义重大,任务艰巨。我局将围绕“十三五”规划中的目标任务,具体来讲要抓好以下六项工作:一是加快产业转型升级,进一步构建现代产业体系;二是加快重大项目建设,进一步发挥投资拉动作用;三是编制和实施规划计划,进一步描绘松溪发展蓝图;四是加强经济运行分析,进一步提高驾驭发展能力;五是注重保障改善民生,进一步谋求人民群众福祉;六是加快体制机制创新,进一步增强经济发展动力。
[主持人](15:16): 在这些工作中,重点项目建设可谓是重中之重。2018年,我县有哪些省、市重点项目?
[松溪县发展改革和科技局党委书记、局长 郑仁沐](15:21): 2018年省、市重点项目目前正处于征求意见阶段,预计2018年我县省重点项目有7个: H1寨岭至长衍段公路改造工程、燃气管网建设工程、一溪两岸“水美城市”水流域综合治理提升城市建设项目、闽江防洪工程南平段(四期)(松溪段)、闽瑞新型复合纤维扩建项目、维幅精工机械设备厂建设项目、湛卢山旅游景区基础设施建设项目;市重点项目有19个:四好农村公路建设、城区主次干道“白改黑”及立面改造建设项目、火车站站前广场及配套设施建设项目、万里安全生态水系建设项目、茶洲水库至文秀湖花岩溪水系连通工程、永顺机械增资扩产项目、普仑斯泵业年产2万台(套)高效节能单级离心泵系列研发生产项目、福建强跃科技机械设备五金配件生产线建设项目、龙竹工贸新建项目、经济开发区基础设施建设项目、经济开发区(三和园)标准化工业厂房及基础设施建设项目、工农路安置房综合体建设项目、梅口渡4A级景区基础设施建设项目、塔山文秀湖3A级景区基础设施项目、百嘉综合物流建设项目、来龙山森林公园旅游基础设施项目、生态养老康复项目、工人文化宫建设项目、人民小学扩容提质工程;预备项目3个:建筑垃圾综合利用项目、庐下至长江峡谷漂流旅游基础设施建设项目、中医院整体搬迁。
[主持人](15:22): 确实,项目建设是稳增长,促改革,调结构,惠民生的重要载体。但如何来保证这些项目健康有序地推进,在我县经济社会发展发挥其应有的动力呢?
[松溪县发展改革和科技局党委书记、局长 郑仁沐](15:23): 在重点项目建设管理方面,我局将认真做好项目立项审批、后续监管等方面的工作,对于项目审批开通绿色通道,做到特事特办,简化办事程序,优化服务,提高工作效率;对于项目监管,我局坚持做到每个季节安排工作组深入到每个项目建设现场进行督导,促进项目加快建设;用时,加强对项目建设的月统计、月分析工作,每个月通报项目建设进展情况,对于项目建设进缓慢的责任单位和施工单位进行通报,要求整改。
[网友](15:25): 我想知道项目核准和备案需要提供哪些主要材料?
[松溪县发展改革和科技局党委书记、局长 郑仁沐](15:27): 项目核准需提供的主要材料:项目申报单位提交申请核准文件、由具有相应资质工程咨询机构编制的项目申请报告、项目所在地发改部门初审意见、规划选址意见、用地(用林)预审意见、环评审批意见、节能评估审查意见、招标事项核准申报表、根据有关法律法规应提交的其他文件。    
项目备案需提供的主要材料:项目申报单位提交申请备案文件、企业工商营业执照、项目法人基本情况、项目备案申请表、进口设备和技术清单、节能评估审查意见、招标事项核准申报表、根据有关法律法规应提交的其他文件。
[主持人](15:28): 投资、消费、外贸”是拉动经济增长的三驾马车,发科局作为投资主管部门,如何确保投资稳步增长,继续发挥重大投资建设项目对经济的支撑作用,以及引导社会资本投入方面有那些具体举措?
[松溪县发展改革和科技局党委书记、局长 郑仁沐](15:29): 一是推进投资体制改革,进一步拓宽民间投资领域和范围,鼓励和引导民间投资的重点产业和领域,推动民营经济快速发展。认真实施好国家和省投资项目招投标管理办法,确保为我县项目建设的依法依规。同时,坚持把推进投资与扩大就业,改善民生有机结合起来,形成投资与消费来良性互动的长效机制,努力争取国家和省对我县农村农业、民生保障、节能环保、基础设施等领域的投资补助,大力鼓励和促进民间投资,千方百计落实项目建设资金。二是依法依规抓好项目审批、核准、备案和上报。加强招投标管理工作,按照规定在网站发布有关招投标信息,严格执行项目招标公告备案和发布制度。严格把好项目审批关,认真储备一批符合国家产业政策的大项目,好项目。
[主持人](15:30): 应该来说,发科局的工作是非常宏观的,很多工作关我们经济社会发展的大局,事关群众的切身利益。那么在发展中,我们还要注意哪些问题?
[松溪县发展改革和科技局党委书记、局长 郑仁沐](15:32): 一是经济运行分析,充分发挥宏观经济调控、监测和预警的职能作用,切实加强战略性、前瞻性、关键性问题的研究分析和把握。始终高度关注宏观经济的运行态势,关注国家政策投资导向,关注市场经济变化,关注全市经济发展战略定位和阶段性特征规律。加强对事关全局的重大问题和经济运行中带有苗头性和倾向性问题的预警和分析,定期向县委、县政府提出有价值、有分量的对策和建议,真正成为参谋智囊。二是加强重大问题研究。紧紧围绕经济、生态、文化“三大崛起”的总体目标,有计划、有针对地组织力量开展调查研究,努力形成一批高质量、针对性强的调研报告。
[主持人](15:33): 由于时间的关系,今天我们的访谈实录到此为止,谢谢郑仁沐局长为网友在线解答问题,也感谢各位网友的积极参与。谢谢大家。
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片