松溪县人民政府关于做好2018年地质灾害防治与地质环境管理工作的通知 - 应急预案
简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县人民政府关于做好2018年地质灾害防治与地质环境管理工作的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-04-23 08:25   作者:    来源:县政府

各乡()人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

根据《地质灾害防治条例》、《南平市人民政府关于加强地质灾害防治工作的通知》(南政综201286号)和《矿山地质环境保护规定》(国土资源部第44号令)的相关规定,现结合我县实际,就做好2018年度地质灾害防治与地质环境保护工作通知如下:

一、精心部署,落实措施,做细夯实防灾基础工作

(一)及时编制防治预案。国土部门详查成果为基础,组织对每个隐患点逐一梳理,补全信息,做细做实防灾部署基础性工作,及时将隐患点和重点观测高陡边坡隐患列入《年度地质灾害防治方案》,特别是要根据实际情况,因地制宜,将一般观测高陡边坡隐患列入《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》。要在3月底前编制完成,并经同级人民政府批准公布实施;规范“防灾明白卡”和“防灾避险卡”发放、张贴,规范警示标牌设立,逐点划定危险区、制定防灾预案。教育、交通、铁路、水利、规则建设和旅游等主管部门,做好辖区内学校、公路沿线、铁路沿线和旅游区(点)地质灾害防治方案编制工作,并纳入同级人民政府地质灾害防灾方案。

(二)完善群测群防网络体系。要将地质灾害隐患点、高陡边坡全部纳入群测群防体系。对各地质灾害点和重点观测高陡边坡,要逐点落实防灾责任单位、防灾责任人、监测责任人及联系方式;对一般观测高陡边坡隐患,要逐点确定巡查观测人及联系方式,实现群测群防全覆盖。4月底前应编制完成《2018年地质灾害防治工作手册》,要确保各防灾领导小组、各乡(镇、街道)防灾责任明了,信息畅通,特别是要对各隐患点防灾责任人、监测人和协管员联系方式逐一核查,做到100%精准。要指导监测人员做好隐患点位移变形监测,做好相应记录,分析监测数据,学会临灾识别。

(三)做好应急处置准备。要立足于“防大汛、抗大灾”思想,组建应急工作队伍,制定应急预案,做好应急处置准备工作,确保人员、车辆、通讯等设备处于最佳状态,遇突发情况,能迅速响应、即时到位。接到险情灾情报告,确保30分钟内到位。组建若干地质灾害应急小组,配齐应急装备,做好应急值班并及时响应

二、扎实开展防汛措施,提升应急处置能力

()开展隐患巡查排查在汛前、汛中、汛后,当地政府要组织国土、建设、水利、交通、教育等部门,严格按照“四个必查”要求,开展地质灾害隐患的汛前排查、汛中巡查和汛后复查工作。重点加强对城镇、村庄、学校、旅游景区等人口集中区和交通干线、重要设施、矿区(含废弃矿区)、库岸等重点区域的地质灾害隐患排查巡查,建立完备的排查巡查档案。重点检查责任单位防灾部署落实情况,各隐患点和重点观测高陡边坡变形迹象,各隐患点和重点观测高陡边坡的责任人、监测人、巡查人落实情况,警示牌设立、“两卡”发放、危险区域划定情况,避险路线、转移场所和《群众转移预案》的可行性等各项规定动作是否到位。不走过场,不留死角,对检查发现的问题责令及时整改,如发现险情苗头,当地政府要果断、及时组织受威胁群众安全转移。

(二)加强气象预报预警。进一步加强与气象、水利、水文部门的配合,在预警预报的准确度、履盖范围上下功夫,努力提高预警预报水平。通过电视、电话、手机短信等多种途径,及时将预警预报信息告知群测群防人员,做到提前预警、及早预报,科学防范。要防止预警信息发布出现盲区,坚决杜绝群测群防人员手机关机、停机、号码有误等人为因素导致信息接收不到而引发地质灾害事故的发生。今年要争取建成履盖到村的地质灾害气象预警预报系统。

(三)落实值班速报制度。要坚持不懈地严格执行汛期或台风期间值班、灾情速报等各项制度。主汛期间带班领导和值班人员要坚守岗位、严阵以待,确保24小时通讯畅通,不得脱岗、漏岗、空岗。一旦遇有灾情和险情,必须按地质灾害灾情险情信息速报制度的要求,在第一时间迅速、准确地报告当地政府和上级部门,情况不明时要边报告、边核实、边续报。特别是要完善因地质灾害转移人员、伤亡失踪人员的报告制度。各地务必在每月24日前上报当月灾情险情。

()加强宣传培训和应急演练

通过报纸、电视、网站等新闻媒体和张贴宣传画、发送宣传读本等方式把防灾知识宣传进社区、进村庄、进学校。各()、松源街道2018年要举办一场较大型的地质灾害防治基本知识培训和开展“万村地质灾害群测群防培训”,力争让每个村级防灾责任人、国土协管员和受威胁群众接受一次“四应知、四应会”的防灾知识教育。要结合具体条件,选择如学校、医院、居民聚居区等敏感地点,组织开展综合性的应急避险演练,检验《村级群众转移预案》可操作性。通过演练要让受威胁群众熟悉避灾信号、掌握避灾路线和应急避险场所,增强群众应急避险能力。

三、实施搬迁安置,有效开展地质灾害综合治理

(一)组织威胁群众搬迁安置。全力实施地质灾害搬迁安置,做到应搬尽搬。对受地灾搬迁的建档立卡贫困户要逐户落实到底;只要该村有地灾点或高陡边坡,其异地搬迁重建户拆除旧宅的均可纳入补助范围;扶贫村异地整村搬迁并拆除旧宅的,无论是否受地灾威胁均可享受补助政策。各乡(镇、街道)要全面跟踪20142017年搬迁安置情况和资金使用情况,做好旧宅拆除和资金使用审查工作;2018年有搬迁任务的(镇、街道),要确保全面落实完成地质灾害搬迁目标任务,并5月底前核定好搬迁对象并开工建设,力争12月底前达到封顶以上的进度。6月份开始,每月28日前向县国土局申报搬迁进展情况。要及时做好进度跟踪、拆旧验收、资金拨付、建立档案台账等相关工作。

(二)督促治理工程项目实施。要加快解决历史遗留治理工程项目验收和专项资金审查问题。抓紧组织对历史遗留治理工程项目试运期的监测,历史遗留治理工程项目未通过验收的,2018年度治理项目切块资金暂缓安排。要加强项目资金使用管理,今后项目业主原则上为所在乡(镇)人民政府(街道办事处),国土资源部门要充分利用“省地质灾害综合管理信息系统”实现项目在线监管,及时将工程验收情况录入系统,提升工程治理完成率评价指标。

四、严格落实保护措施,深入推进矿山地质环境治理

(一)落实各项治理恢复措施。落实矿山地质环境治理基金管理;强化矿山土壤环境状况调查和污染治理,20188月份前完调查与评估;落实属地巡查监管全履盖和“双随机”抽查;实施治理恢复检查督办通报制度,严格党政目标责任制考核;全面启用“全省矿山生态环境动态监测系统”,实现对各级发证矿山生态恢复治理数据动态管控,严格治理方案编制、“边采边治”季度监管、动态巡查责令整改、治理基金缴交台账等“黑名单”管控。要明确治理责任,有措施、有量化、有时限、有督促;已缴纳的保证金按照政策性关闭、采矿证可延续、责任主体存在、责任主体灭失等情况按要求分类处置缴存的保证金。

()推进矿山地质环境治理。对下达的目标任务认真细致调查,制定治理详细方案,确保考核任务完成;要应认真疏理,做好“三沿”青山挂白治理工作任务,特别是2016年度环保督查未完成的整改项目,2017年度目标责任制考核或“三沿”、有未完成治理项目,要抓紧制定整改方案,并采取有力措施补好短板;加快实施国家“山水林田湖”生态修复试点工作,要制定具体工作方案,细化分解工作目标,专人负责汇总、统计和数据上报等日常工作。对实施进度、资金使用情况跟踪检查,成果通报。

    五、推动广义地质调查,提高社会经济发展保障能力

(一)推进农业地质调查评价项目实施。根据下达的任务书,负责做好农业地质调查项目承担单位的优选和保密工作,组织项目设计审查及野外初验工作,监督检查监理单位严格履行监理合同,调处监理争议,督促项目承担单位按期履行合同。项目承担单位应为区域地质调查甲级、固体矿产勘查甲级或水文地质、工程地质、环境地质调查甲级的福建省属国有地勘单位。

()深入开展城市地质调查项目利用省地勘局的技术成果优势,深入开展地调查与评价。各地要注重饮用水源地的保护,加强地下水监测井的维护管理,每年6月和11月定期取样送检,确保地下水质量控制合格。

                   

(此件主动公开)

 

 

松溪县人民政府

201849

 

 

 

 

抄送:市政府办、市国土资源局、市防汛办。

溪县人民政府办公室                       201849日印发

 

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭