您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:第二次全国污染源普查专题
    直播时间:2018年5月8日 星期二 09时00分
    到场嘉宾:黄游龙  县环保局局长、县第二次全国污染源普查领导小组副组长 [详细]
    访谈背景:《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查。按照上级工作部署,我县从 2017年8月起,开始启动全国第二次污染普查工作。[详细]
  • 文字直播
[主持人](09:03): 各位网友好!今天我们邀请县环保局局长、县第二次全国污染源普查领导小组副组长黄游龙就“松溪县第二次全国污染源普查”作专题访谈。欢迎网友提出意见和建议。
[主持人](09:05): 黄局长好!能否请您简要介绍一下全国第二次污染源普查工作的由来?
[黄游龙 县环保局局长、县第二次全国污染源普查领导小组副组长](09:06): 主持人好!各位网友好!
[黄游龙 县环保局局长、县第二次全国污染源普查领导小组副组长](09:10): 全国污染源普查是依法开展的重大国情调查。2007年10月,国务院以第508号令公布了《全国污染源普查条例》,确定每10年进行1次,并于2007年至2009年顺利完成了第一次全国污染源普查工作,为我国“十二五”及以后环境保护政策、规划的制定提供了重要数据支撑。第二次全国污染源普查是党和国家在生态环保工作方面作出的重大部署,开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量和行业分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐生态环境短板具有重要意义。
[主持人](09:13): 黄局长,请您简要为大家介绍一下我县第二次全国污染源普查的时间安排、对象、范围。
[黄游龙 县环保局局长、县第二次全国污染源普查领导小组副组长](09:23): 好的,本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。主要分为三个阶段进行:第一阶段( 2017年第四季度至2017年底),为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作;第二阶段(2018年1月3日至2018年12月31日),为全面普查阶段,此时期是普查的重点开展阶段,各有关部门紧密配合,组织开展全面普查,详细记录普查情况,并通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作;第三阶段( 2019年1月3日至2019年12月31日),为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。
[黄游龙 县环保局局长、县第二次全国污染源普查领导小组副组长](09:28): 普查对象是我县境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。
[主持人](09:30): 黄局长,本次污普还将面临哪些问题、挑战?
[黄游龙 县环保局局长、县第二次全国污染源普查领导小组副组长](09:38): 就普查工作任务来看,本次普查工作任务相对艰巨。本次污普与2007年第一次污普相比:①污普内容更多。经对国家下发清查名单进行初步统计,共有1500余个调查源;②普查自动化更强。采取手持终端采集,时时上传数据及相关佐证材料,避免人为因素影响;③普查质量要求更高。普查过程中污染源系数自动生成,自动计算产排量。④普查时间更紧。今年由于国家技术规定出台较晚和国家层面进行的机构整合和改革等因素,导致普查工作总体推迟,下阶段工作开展时间将会非常紧张。⑤普查经验缺乏。全国污染源普查工作时间间隔长,环保系统均为年轻同志,相关普查经验缺乏,周边县市可参考的做法少,都给这次全国污染源普查工作带来极大压力。就普查范围来看,本次污普范围涉及面广。经过对上级普查办下发的清查名单和县市场监管局提供名单进行初步综合比对筛查,我县共约1500余个调查源,涉及工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施、移动源,牵涉范围广,工作量大。
[主持人](09:40): 黄局长,目前,我县就第二次全国污染源普查做了哪些工作?以及下一步打算?
[黄游龙 县环保局局长、县第二次全国污染源普查领导小组副组长](09:42): 从 2017年8月起,在县政府高度重视和推动下,我县污普工作正有序推进并取得一定进展。一是成立污普工作领导小组,制定了污普实施方案。二是对国家下发的清查名单进行初步筛查。三是开展污普技术培训。
[黄游龙 县环保局局长、县第二次全国污染源普查领导小组副组长](09:45): 下一阶段,我县普查工作将按照“全县统一领导,部门分工协作,乡(镇)街道分级负责,各方共同参与”的原则,按序时开展全面普查工作,详细记录普查情况,并通过逐级审核汇总形成普查数据库,确保年底顺利完成普查工作。欢迎大家随时关注全县污染源普查工作,并提出宝贵的意见和建议!
[主持人](09:47): 黄局长,谢谢您参加我们的访谈活动,今天的访谈先到这,各位网友,下次再见!
[黄游龙 县环保局局长、县第二次全国污染源普查领导小组副组长](09:50): 再见!
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片