热烈祝贺松溪版画三件作品被中国美术馆收藏
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-05-08 16:14   作者:    来源:今日松溪
   201857日,生态家园-福建松溪版画作品展最后一天,中国美术馆收藏部传来喜讯,松溪版画三件作品被中国美术馆收藏,这对于松溪版画创作群体来说,是一个至高无上的艺术荣誉。

    
  
  “生态松溪-福建松溪版画作品展”在中国美术馆开幕以来平均每天有5000多观众。松溪版画作品的学术性、现代性以及清新的生活气息,得到了业内艺术家的好评,在当代中国版画界具有典型的代表性。中国美术馆馆长吴为山等领导、艺术家参观展览后,决定收藏几件松溪版画在中国美术馆。
  
  
  
   428日下午,收藏部主任赵辉在松溪版画展览现场组织召开收藏松溪版画推荐评选会。聘请了中国美协版画艺委会副主任、国家画院版画院副院长代大权,中央美院版画系教授张桂林到展厅现场评选推荐收藏作品。两位评委在两个展厅内巡展多遍,对每幅作品都进行点评,他们对作品的总体艺术水准给予一致肯定。评选时他们不看作者资历,不按展厅作品排序,兼顾每个展厅,着重推荐刀法轻松活泼、内容扎根生活、构思立意新颖、画面简洁明快的作品。经过反复讨论,最终选出兰坤发的《家园印象》《城雕-红色的记忆》、蔡丽的《乡村之十三》《寂寞乡村之三》、吴锡山的《百年蔗记忆-甜蜜时光》、陈维星的《都市·第一缕阳光》、叶锦荣的《乡村牧歌》、程丽根的《闽山古韵》、邵慧花的《网虫》、马麟的《鸣秋》、童丽仙的《岁月静好之三》、真敏敏的《芋叶欢腾》、伊松丽的《秋水涟廉》等11位作者的13幅松溪版画为推荐收藏作品。评选推荐工作严格按照美术馆的规定的工作流程进行,评选专家要填评选推荐表、写评语、签名确认等,美术馆对整个评选推荐过程全程台帐记录、并录音录像。评选结束后,两位教授还接受了美术馆的采访。
  
  
   
  56日,经过中国美术馆评鉴委员会委员到展厅复评,并呈报吴为山馆长审定,最终确定兰坤发的《城雕-红色的记忆》、蔡丽的《乡村之十三》、陈维星的《都市·第一缕阳光》三幅松溪版画为中国美术馆收藏。57日上午,中国美术馆收藏部赵辉主任、王雪峰老师和松溪版画作者代表兰坤发在展厅举行了收藏作品的交接仪式。
  
  

  
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭