松溪版画,刀木交响奏出绿色发展音符
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-05-11 08:58   作者:    来源: 
   

424经过精心筹备,由福建省文化厅、福建省文联、福建省南平市人民政府联合主办,福建省美术家协会、福建省松溪县人民政府承办,由中国美术家协会提供学术支持的“生态家园福建松溪版画艺术展在北京中国美术馆一楼方厅隆重开幕。开幕式上,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山分别致辞;主办方省文化厅副厅长陈吉,中国美协理事、省文联副主席王来文,南平市人民政府副市长朱仁秀分别讲话。国家文化部原部长、国家艺术基金理事会理事长蔡武宣布画展开幕。中央美术学院院长范迪安在开幕式前专程前来参观画展。开幕式由县委书记黄美萍主持。

范迪安观看展览时对松溪版画作了点评。他说,松溪版画创作者们有着蓬勃的分作热情,他们从闽北生活中汲取了大量灵感,集浓郁乡土情怀和现代气息为一体,虽然起步晚,但取得了丰硕成果。

徐里在开幕式上作了热情洋溢的致辞,他说,以县为单位在中国美术馆办展,这在福建省是首例,在全国也不多见。如今,我们迎来了中华民族新时代的第一个春天,一股来自松溪版画的南风吹进中国美术馆,不仅体现了福建各级党委、政府对文化价值的高度重视,也说明他们正认真贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神和十九大精神。此次晋京展也是福建各级领导和画家们,在学习习总书记讲话精神后的一次进京汇报。

吴为山在致辞中表示,松溪版画是生长在闽北大地上的一朵鲜花,闽北大地有着美丽的自然和丰富的人文资源,受到全国文化界的重视。特别令人欣慰的是,松溪版画创作者多是当地基层群众,此次展出的作品经过专家名师的认真筛选,作品质量过硬。希望松溪继续加强地方文化建设,把文化基础打牢,带领松溪版画走向世界。

福建省委、省政府对此次画展高度重视,省委常委、秘书长梁建勇亲临指导。画展得到中央宣传部、国家文化部、中国文联、中国美协、全国政协书画室等中央和国家机构的大力支持。业内知名专家以及60多家媒体记者参加开幕式。

松溪版画亮相国家美术最高殿堂,受到专家学者的高度肯定。中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里评价说,松溪版画从民间起步,现在已经具有很高的学术性和现代性。它集浓郁乡土情不和现代气息为一体,有了自己独特的版画语言,并在当今多元的版画形态中,逐渐形成了自己的视觉语境。

本次版画展从424日持续至57日,精选我县39位本土艺术家创作的89幅作品。展览以落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,反映改革开放以来,我县坚定不移走绿色发展道路,坚持绿水青山转化为金山银山的发展理念,凝心聚力把松溪建成生态文明先行区、绿色产品的供给地、宜居宜业宜游的首选地,打响国家生态县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地县和中国名茶之乡等国家级“金字招牌”,推动松溪绿色崛起后发赶超的生动实践。

89幅参展作品不仅带去了武夷山脉的清新气息、乡愁味道,同时也具有很高的专业水准、艺术价值,其中许多曾入选第十、十一、十二届全国美术作品展及第十五、十六、十七、十九届全国版画作品展等全国重要学术展览,相当一部分被福建、广东、贵州等省级美术馆收藏。

如今,我县已经拥有一支由两位中国美术家协会会员,十六位福建省美术家协会会员,数十位市级美协会员组成的版画骨干队伍。这支队伍可谓是福建美术创作特别是版画创作领域里一支不可忽视的力量,为福建版画的繁荣发展、学术的延续传承起着重要的作用。

松溪版画讲究学术品味,本土创作者们植根乡土,紧扣时代,善于从生活中汲取养分,作品有着鲜活的自然气息。他们的作品在审美上体现出的清新自然,视觉上的阳光灿烂,题材上的乡村野趣,情感上的故土乡愁,创作上的执著真诚,都让人们在画面中感受到一股浓浓的纯与正的能量,感受到他们对自己家乡的深情与自豪。

在大批爱好者的推动下,松溪版画在艺术创作中稳步前进,并在县委、县政府的支持下,产业得到快速发展。我县经济虽欠发达,但县委、县政府把发展版画事业作为松溪文脉传承的高度来认识,从精神上、从物质上,都给予松溪版画事业极大的关心和支持。

在县委、县政府的支持下,通过导入市场机制,激发作者创作热情,推动产业发展。“松溪版画事业与市场化发展并行不悖,市场化机制的推动能够让文化获得长足的发展,以文化产业去滋养文化自信,从而创造经济效益带动地方发展。”县委书记黄美萍说。

为了更好地发挥“中国(版画)艺术之乡”的品牌优势,促进松溪版画走产业化道路,我县出台了扶持版画产业发展的优惠政策。设立500万元的版画产业发展基金,用于松溪版画的宣传推广、人才培养、作品创作、生产销售等事业发展和产业扶持;创建版画产业“孵化园”,鼓励版画生产企业、工作室进驻,让文化企业与市场对接。让版画事业、产业“两条腿走路”,走得更快更好。在人才储备方面,松溪县建立版画人才鼓励、培养和引进机制,与高校合作输送版画专业人才到松溪创作、任教,形成专职团队,让高端版画作品向尖端发展。此外,还采取奖励和职称评聘优先制度,进一步激发作者的创作热情。

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭