健康扶贫 - 访谈实录
简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:健康扶贫
    直播时间:2018年7月24日 星期二 15时00分
    到场嘉宾:叶云光(县卫计局副局长) [详细]
    访谈背景:根据《福建省健康扶贫工程实施方案》(闽卫财〔2017〕13号)和《南平市健康扶贫工程实施意见》(南政办〔2017〕134号)文件要求,到2020年底前,农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到...[详细]
  • 文字直播
[主持人](15:05): 大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。今天我们很高兴的邀请到了松溪县卫生和计划生育局的叶云光副局长,他将就“健康扶贫”这一主题和大家进行在线的交流。欢迎您!
[叶云光(县卫计局副局长)](15:08): 大家好!很高兴今天有机会与各位网友交流讨论。
[主持人](15:09): 健康扶贫是什么呢?
[叶云光(县卫计局副局长)](15:10): 健康扶贫是通过提升医疗服务保障水平,实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强基本公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。
[主持人](15:12): 健康扶贫对象指哪些人群?
[叶云光(县卫计局副局长)](15:15): 针对县扶贫办提供的全县建档立卡贫困人口6663人、低保人员、残疾人及计划生育特殊家庭等为健康扶贫对象。
[主持人](15:20): 健康扶贫“三四七”工程是指什么?
[叶云光(县卫计局副局长)](15:30): “三”是指20174,国家卫计委、民政部、财政部、人社部、保监会、国务院扶贫办联合发文提出健康扶贫“三个一批”工程即:大病救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批。“四”是指20174月省上提出健康扶贫“四个到位”即:定点医院到位、绿色通道到位、家庭签约到位、专家会诊到位。“七”是指20174月南平市政府提出健康扶贫“七个一”工程即:一是明确一所定点医院。我县指定各乡镇卫生院(中心)、县医院为健康扶贫对象就诊定点医院。二是签订一份承诺书。由各乡镇卫生院(中心)与健康扶贫对象100%签约服务,按照扶贫对象家庭成员的健康状况签订个性化健康服务协议书,承诺按协议书服务。三是制定一张健康扶贫卡。为健康扶贫对象每人发放一本县卫计局统一制定的“健康扶贫卡”,每位持卡人凭卡到县域内定点医院就诊时即可享受“绿色通道”的各项优惠措施。四是建立一份健康档案。将基本公共卫生服务与健康扶贫有机结合,为健康扶贫对象建立和完善一份居民健康档案,落实基本公共卫生的各项服务工作。五是进行一次健康体检。由各乡镇卫生院(中心)为健康扶贫对象每年进行一次免费健康体检。六是组织一次健康会诊。组织县级定点医院医生和乡镇卫生院一起为健康扶贫对象开展一次健康会诊活动。七是为健康扶贫对象发放一份健康须知单。
[主持人](15:31): 什么是家庭医生签约服务?
[叶云光(县卫计局副局长)](15:34): 根据《福建省卫生计生委关于进一步落实建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务工作的通知》(闽卫基层发明电〔2018102号)要求,我县以慢性病患者、老年人、孕产妇、儿童等重点人群和贫困户、低保户、特困户、建档立卡户、残疾人等弱势人群为优先,扎实推进全县健康扶贫工作,家庭医生签约服务是今年省上一项重点工作项目。家庭医生签约服务主要采取服务团队形式,主要由家庭医生和公共卫生医师、社区护士等卫生技术人员组成的服务团队。
[叶云光(县卫计局副局长)](15:35): 签约服务包主要有三种:一是基本医疗服务;二是基本公共卫生服务项目;三是个性化签约服务,由各乡镇卫生院(中心)团队与在家的建档立卡贫困对象进行100%免费签约服务,按照扶贫对象家庭成员的健康状况签订个性化健康服务协议书。
签约服务协议期限原则上一年一签,协议期间,签约居民不满意家庭医生及其团队服务的可与卫生院或社区卫生服务中心联系,就近选择1个家庭医生团队签订服务协议。协议期满后,未提出变更申请的可视为自动续签。
[叶云光(县卫计局副局长)](15:37): 签约服务内容在国家基本公共卫生服务有关“两病”服务项目的基础上,家庭医生为患者提供以下服务:1.评估健康状况。了解掌握患者患病过程、用药情况和血压、血糖控制情况等,根据患者病情轻重和控制情况进行分类管理。2.门诊服务。优先预约及诊疗服务。对于患者需延续上级医疗机构长期医嘱以维持治疗的,家庭医生可根据根据上级医院用药医嘱开具相同药品。对诊断明确、病情稳定、需要长期服药的患者,可一次性开具4-8周治疗性药物。3.转诊服务。上级医院专家门诊预约、检查预约和根据病情需要的优先转诊、优先安排住院服务。4.健康监测管理。为签约患者提供每年不少于1次的体格检查、日常随访及全程健康管理、信息送达、健康咨询等服务。5.上门服务。经家庭医生评估后,80岁以上老年人及失能、半失能老人可免费享受每季度1次上门出诊服务。
[主持人](15:39): 什么是家庭医生团队?
[叶云光(县卫计局副局长)](15:40): 家庭医生团队主要由基层医疗机构的公共卫生医师、护士、乡村医生等卫生技术人员组成的服务团队。
[网友](15:41): 如何获得家庭医生的服务?
[叶云光(县卫计局副局长)](15:42): 城乡居民通过与家庭医生签约服务团队签订服务协议即可获得约定的服务。其中,基本公共区卫生服务采取家庭医生服务团队分片包干的形式签约;门诊基本医疗卫生服务和个性化需求服务采取居民自愿原则,与家庭医生服务团队签约。
[网友](15:43): 哪些人群可以优先签约?
[叶云光(县卫计局副局长)](15:45): 对老年人、孕产妇、儿童、残疾人及慢性病患者、计划生育特别扶助对象、建档立卡贫困人口等重点人群优先覆盖、优先签约、优先服务。以后逐步扩大到全人群。
[网友](15:46): 签约后有哪些便利?
[叶云光(县卫计局副局长)](15:47): 签约后家庭医生就是您的健康管家,需要定期更新您家人的健康档案,根据您及您家人的健康信息进行健康评估,并提出健康维护建议。您可以通过与家庭医生预约看病,节省时间。对行动不便的老年人、残疾人等,还可以享受到家庭医生的上门服务等。另外,根据病情需要,优先转诊。
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片