松溪县人民政府办公室关于印发2018年上半年工作总结及下半年工作计划的通知 - 年度计划
简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县人民政府办公室关于印发2018年上半年工作总结及下半年工作计划的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-07-30 15:51   作者:    来源:县政府

 

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直各单位:

现将松溪县人民政府办公室《2018年上半年工作总结及下半年工作计划》印发给你们。

特此通知

 

 

松溪县人民政府办公室 

                             2018年7月26  

(此件主动公开)



2018年上半年工作总结及下半年工作计划

 

    今年上半年,在县委、县政府的正确领导下,县政府办公室围绕全县中心工作,主动适应新形势新变化,充分发挥参谋助手、督促检查、组织协调等职能,进一步解放思想,开拓创新,扎实推进各项工作任务的完成。现将情况总结如下:

一、上半年工作回顾

(一)从严要求,从实作为,全力做好办文办会工作

1.综合文字工作。一是严格按制度办文。共编发常务会议纪要7期,专题会议纪要30多期,起草、审修和印发县政府、政府办公文178件,完成各类县政府重要会议领导讲话、专题材料汇报等26篇综合材料的起草审修工作。二是强化协调配合。在“四比六促”“项目突破年”活动期间,做好汇报材料拟写、会议记录、通报情况传达等工作,确保活动顺利开展。三是建立值班学习制度。除正常上班时间之外,学习文件写作知识,协助县政府主要领导的夜间工作需要,随时待命。对省、市主要领导最新讲话精神和会议部署进行汇编整理。

2.文电会务工作。一是做好会务组织工作。共组织召开大中型会议219次,对省、市组织召开的各类会议,在接到会议通知或传真电报后,由专人负责通知每位与会人员,并安排好车辆、工作人员、起程时间、集合地点等事项,确保到会率达100%二是做好文件管理工作。收到紧急公文的传真或短信,立即签收并转交领导及时处理,并建立了文件传阅登记制度,及时清退保密文件,无被盗和泄密事件发生。三是严格执行紧急信息报告制度。坚持实行领导带班制,由专人承担紧急信息报送任务,确保县政府24小时通讯畅通。四是强化政府机要用车管理。在车辆管理、驾驶员管理、派车程序等方面做了明确规定,合理安排、科学调度,切实保证单位车辆的正常运转,保证了工作用车。

3.政务信息工作。一是促进信息工作常规化。建立信息采选采编、审核把关、安全保密、考核评比等制度,每季度召开一次会议信息培训和工作部署会议。二是提升信息编写水平。截止630日,共报送信息228条,累计被采用45条,采用率达19.7%。其中“关于抢抓先机大力促进共享经济发展”“松溪县市场监督机构改革存在的问题”被《福建信息》采用,其余信息覆盖办公厅《今日要讯》、《今日要讯增刊》等各类刊型,信息工作多点开花。

(二)围绕中心,服务发展,充分发挥参谋辅政作用

1.政务督查工作。一是牵头做好迎接落实省、市行动计划督察工作,认真办理“全市重点工作责任与问题清单督查平台”下发的任务,截至目前,完成17项督查任务。进一步规范县政府领导批示件办理工作,建立“归口管理、分口办理、联合督办、统一反馈、评价考核”的工作机制,对县政府常务会议、专题会议、调研交办事项等进行专项督查,确保政令畅通。二是认真办理议案、建议和提案,今年县人大交办代表建议59件、县政协共交办提案50件,已完成58件人大代表建议议案、46件政协提案,满意率均为100%三是强化项目督查。对全县重点重大项目、为民办实事项目实行“一月一督查一通报”,实地察看、督促项目建设进度。针对政府性投资重点项目质量安全专项检查中发现的125个问题,我办将不定期开展“回头看”,持续跟踪整改情况。

2.政府法制工作。一是深入推进依法行政。出台《松溪县2018年法治政府建设重点工作安排》,把推进依法行政,建设法治政府作为重要内容作出具体部署、提出明确要求。二是规范行政权力运行。2018年以来,共审核规范性文件16件;推行法律顾问制度,聘请福建如道律师事务所多位律师作为县政府法律顾问,协助处理重大涉法事务和行政应诉工作。三是依法办理各类案件。收到行政复议申请2件,其中1件撤销原具体行政行为,1件还在审理中;县政府作为被告的行政应诉案件2,1件还未判决、1件还未开庭审理。四是加大政务公开力度。共编发政府法制信息50余条,上报省、市政府法制办。五是做好“七五”普法工作。深入开展法制宣传教育,积极推行法制宣传教育工作领导责任制,建立了党委中心组学法制度、领导干部学法用法制度、领导干部法制讲座制度。

3.网络信息化工作。一是按进度有序开展电子证照库建设。组织全县各部门做好存量证照的转化工作,新增证照同步转化工作,目前,我县电子证照库登记目录总数284个,证照批文登记总数42191条,证照批文入库11843条。二是运用好12345平台。12345平台为省、市部署,县级仅应用。我县严格落实网络安全规定,建立健全平台使用管理机制,确保平台安全运行。

4.金融服务工作。一是进一步化解不良贷款。由县政府主要领导或者分管领导召开一次金融工作专题会议,确保有效降低我县不良贷款率。今年上半年,全县不良贷款余额13205万元,比年初减少4146万元,下降23.9%,比同期减少570万元,同比下降4.14%;不良贷款率3.35%,比年初下降2.32%,同比下降0.84%二是营造良好的金融环境。开展防范和处置非法集资宣传月活动,并组织开展专项自查,引导广大干部群众增强风险防范意识,从源头上遏制非法集资。出台了《松溪县金融支持乡村振兴指导意见及实施办法》,进一步加强和改进“三农”金融服务。开展互联网资产管理专项自查,目前尚未发现违规企业。

5.外侨工作。一是外事工作方面。出台实施松溪县“1+X”专项督查工作方案,加强对因公出国人员审批管理。积极配合外经贸等涉外部门邀请外国友人来华,组织企业赴国(境)外参展。今年上半年邀请13人次外国友人来我县洽谈业务、3家企业出国(境)参展。协助公安、妇联做好外籍新娘的管理。二是侨务工作方面。摸清新的侨情,完善侨情资料,及时归类建档。今年上半年,办理华侨、非华侨回国定居工作2人、“三侨生”升学照顾身份证明2人。

6.支部党建工作。一是健全党组织机构。为全面推进党建工作,健全完善党组织架构,充分发挥机关基层党组织的作用,成立中共松溪县人民政府办公室机关委员会,经过第一次党代会选举出了8名党委委员,保证了党委工作的正常开展。二是强化理论知识学习。以“三会一课”为基本制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。实行“每周一学”制度,组织全体党员、干部职工深入学习。采用集中学习,采取读原著、学原文、讲党课、讨论交流、观看教育片等多种形式组织学习,提高组织生活的吸引力、感召力。三是加强组织建设管理。严格按照规定,引导党员及时、主动、足额缴纳党费,并规范填写《党费证》。建立入党积极分子台账,认真抓好入党积极分子的培养、考察和培训工作。四是切实保障工作落实。坚持落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和落实全面从严治党主体责任等制度,保证了班子工作的规范化、民主化、科学化。五是加强和改进意识形态。落实党管意识形态原则,出台了《中共松溪县人民政府办公室党组2018年落实意识形态工作责任制实施方案》。

二、下半年工作计划

2018年,县政府办公室将始终坚持以习近平新时代特色社会主义思想为核心,深入贯彻落实党的十九大精神,认真履行工作职责,开拓创新,真抓实干,使办公室整体工作再上新台阶。

(一)提高服务质量。一是强化沟通协调。及时了解上级精神,掌握基层情况,做好承上启下工作。同时,加强与县委办、县人大办、县政协办的协调,促进县四套班子之间协调运转。对政府重大决策部署,及时组织协调,增强协调的权威性和有效性。二是提高办会质量。持续加强文件登记、完善文件收发,强化会议的会前通知、会场布置等工作,避免低级错误。加强与效能办联系配合,提高各类会议到会率。督促文印室提高文印质量和水平,努力做好领导交办的其他工作。三是精心办好公文。强化自主学习、文字训练,坚持用好每周一晚上的学习,熟悉最新政策理论,做好知识储备更新工作,强化材料收集归纳,多与业务部门交流,为文字拟写打下良好基础。

(二)加强督促检查。一是继续加强工作力度,做好领导批示件办理工作,按照县政府领导批示件办理工作机制要求,及时交办任务,确保领导交办事项件件有回音,事事有着落,争取办结率、反馈率达到100%二是围绕县委、县政府中心工作,抓好省、市重点项目、为民办实事项目、行动计划项目以及项目工程质量等工作的督查落实。三是加大对各类会议落实情况的督查,重点对县政府常务会议中需要落实的工作进行及时分解,强化督查,按时反馈,确保各项工作真正落到实处。四是继续抓好县人大议案建议和县政协提案的办理工作,督促未完成任务的责任单位按延期时限要求及时完成。

(三)提升法治工作。继续加大依法行政工作指导力度,进一步做好规范性文件报备、备案、审查工作,加大对各单位报送备案的规范性文件的审查及办理行政复议、应诉工作。加强对行政执法部门的监督检查和业务指导力度,在市人民政府法制办公室的指导下开展全县行政执法案卷评查活动,促进行政执法质量和水平的不断提高。

(四)持续强化党建。一是继续加强理论学习,提高综合素质。确保“两学一做”学习教育不间断不走过场,真正把党员干部的思想建设抓在日常、严在经常。二是抓好党员队伍建设。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,有计划地做好发展党员工作,为党支部输送新鲜血液。三是坚持“三会一课”、民主生活会等党内制度,召开专题组织生活会开展民主评议党员工作,定期开展党员党性分析评议活动。

(五)做好外侨工作。一是发挥侨务公共外交优势,积极主动联系海外侨团、商会,搭建平台,增进交流,活跃外侨关系。抓住旅意福建同乡会副会长吴光平今年8月份即将回乡机会,开展联络联谊、文化交流、招商引智等活动。二是窗口前移,服务好侨企。建立诺格仪表、普伦斯泵业等侨企挂点联系制度,走访企业,了解企业发展情况,帮助企业解决生产过程中存在的困难问题。三是实施关爱工程,以侨界知名人士、重点人士、困难侨眷为主要对象,在生活上予以照顾,在精神上给予安慰,促进与侨的情感联系。

(六)优化金融服务。是加大小微企业贷款扶持力度。要继续强化制度建设和贷款风险管控,确实防范贷款风险,堵住源头,做到“稳、准、狠”。贷款发放后要按照规定勤于跟踪,检查监督,对改变贷款用途或发生贷款风险的,采取果断措施及时收回贷款。二是持续防范和处置非法集资宣传力度。引导广大干部群众增强风险防范意识,提高自我保护能力,从源头上遏制非法集资,保障群众合法权益。采取多种形式引导广大民众增强金融风险防范意识,加大对非法集资、金融诈骗、恶意逃废债等违法犯罪活动的查处打击力度。

 

 

 

 

 

 松溪县人民政府办公室                    2018年7月26印发






【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭