松溪劳动人事争议仲裁与劳动保障监察机构积极打造劳动者维权“绿色通道”
发布时间:2019-02-03 08:43 来源:松溪县劳动人事争议仲裁院、劳动保障监察大队 访问次数: 【字体:
分享到:
   2月1日上午,松溪县法院在执行指挥中心举办涉民案件执行款发放仪式,集中为某企业148名劳动者发放被拖欠的工资115余万元。至此,这起由县劳动保障监察机构快速立案调查、劳动人事争议仲裁机构快裁快审、当地司法部门司法援助介入、法院强制执行等联动处置的欠薪案件画上圆满的句号。多名领到“血汗钱”的工友激动而感慨地说:感谢政府部门为我们做主、为我们撑腰,拿到钱我们就可以放心回家过年了。

    近年来,针对经济下行、劳资矛盾加剧、欠薪案件频发、依法为劳动者维权等任务繁重,而劳动人事争议仲裁与监察机构人员编制紧、执法队伍力量不足等实际,县人社部门高度重视,从切实加强行政执法队伍和能力建设入手,通过整合机构、追拨经费、完善办公办案设施设备等措施,将劳动人事争议仲裁院、劳动保障监察大队两家机构合署,实行统一办公、统一窗口受理,“分工不分家,补台不拆台,合署更合作”,使经办机构行政执法人员达到6名;并增设劳动保障监察投诉举报和信访接待室、调查询问笔录室及执法仪、便携式打印复印机、监控式录音录像机、录音笔、制服等设施设备,有效提升劳动保障行政执法队伍能力建设和公共服务水平;同时,依托县解决企业工资拖欠问题局际联席会议、“110社会联动”等制度,积极与公安、法院、检察院、司法援助等部门联系配合,联手处置了多起因企业破产、倒闭、解体等而引发的“疑、难、繁、杂”欠薪案件,积极打造劳动者维权“绿色通道”,为兑现农民工的“纸上权利”、杜绝“法律白条”、维护劳动者合法权益付出辛苦努力。2018年该县劳动人事仲裁机构共审理欠薪案件49件,涉案金额446万元,涉及劳动者291人,案件办结率达100%;劳动保障监察机构共接待群众来信、来访及咨询80批次,受理并立案查处各类欠薪投诉案件20件(其中移送公安涉嫌拒不支付劳动报酬立案侦查案件2件),为377名劳动者追回被拖欠工资511万元,案件结案率达100%。

扫一扫在手机打开当前页