当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 工作动态 > 松溪要闻
恪守医者初心 彰显使命担当——记战“疫”第一线的县疾控中心卫士们
发布时间:2020-02-13 10:20 来源:今日松溪 访问次数: 【字体:
分享到:
  面对松溪县严峻的新冠肺炎防控形势,县疾控中心的卫士们不辱使命、主动作为,扛起防控疫情重任,他们每天忙碌的身影让人动容。

流行病学调查专业组

县疾控中心在第一时间成立了三个专业组,投入到了抗“疫”第一线;其中流调专业组又分三个小组,主要由中心疾控科和乡镇抽调防疫人员组成,这个组承担着最繁重的疫情防控重任。他们中有3位特别的组员,一位是游彩惠科长,他不仅有预防医学本科学历,而且还有几十年的疾病预防控制工作经验。在这次疫情防控中,他主动放弃假期,充分发挥专业性强和流调专业组业务骨干的作用,全身心的投入到疫情防控一线的流调工作,并负责所有疫情防控流调报告撰写。第二位是潘佐宏,他是一位有着20年党龄的老党员,他吃得了苦、守得住岗,在负责外勤流调工作中任劳任怨,默默无闻的奉献着。第三位是张璟,她不仅是年幼孩子的妈妈,也是一位年轻的党员,疫情警报拉响后,她舍小家顾大家,全身心的投入防控第一线,忍痛将10个月大的小宝宝委托给母亲照顾,克服种种困难,加班加点的在流调组里奔忙着。

  

  

流调专业组的主要任务是负责现场流行病学调查、进行传染源的追踪;病人、疑似病人、密切接触者和一般接触者的调查和研判;可能传播途径和污染场所的调查和判定;完成流行病学调查报告;疫点处理、指导疫区内的有关单位开展相应处置工作,负责现场处置的技术指导等。流调的难处在于调查病人在发病前14天至发病后被隔离的时间内,有可能到过很多地方,乘坐过很多交通工具,接触过很多人。流调人员必须要在第一时间查找与病人有过近距离接触的所有人员,包括家人、同事、朋友,共同就餐、同乘一个交通工具、一起旅行等人员。虽然如大海捞针的困难,但出于对患者、周边群众和社会的负责,一个也不容许漏掉。这就需要流调组不厌其烦开展大量的摸排工作。同时,流调组还需及时对外联络市疾控中心、县委、县政府、县公安局、县卫健局及县医院、乡镇卫生院、医学观察点,随时进行摸排线索交流和信息汇总上报等工作。

消杀专业组

消杀专业组主要由中心卫生监测科承担,是中心唯一清一色的娘子军团队,3位成员全部是女性,但巾帼不让须眉,她们在临近退休的女科长伊华锦的带领下,奋力抗战在消杀防控一线。

  

  

消杀专业组主要任务:一是指导开展城区环境消杀工作。从126日开始,先后对县委县政府等县直机关单位办公区域、县农贸市场、松溪高速出口值班点及高速连接线、城区各个公园等公共场所进行环境消杀工作。二是重点开展确诊(疑似)病例、病例密切接触者家中及各医学观察点等进行消杀消毒工作。疫情期间,松溪县先后建立的5个医学观察点是密切接触者生活起居的地方,是她们每天都必须要重点消毒的地方。消毒工作既脏又累而且危险,他们每次进入一个医学观察点消毒,一呆就是1个多小时,就增加了一次暴露在病毒中的风险。截至29日,松溪县共对城区卫生环境和重点疫区消毒、消杀面积近204万平方米。

  

  

采样送检专业组

采样送检专业组主要由中心检验科承担,是中心平均年龄最小的科室。他们舍小家顾大家,在90后检验科负责人陈昊南的带领下,随时待命,冲锋在前,全力以赴做好定点医院采集的标本送样到市疾控中心检测。在非常时期,标本采集送检必须非常及时,只要一接到送样通知,他们就要立刻整装出发,护送标本奔波在松溪与南平两地之间。他们持续作战着,陪伴他们最多的是疑似病例的标本和被感染的风险。

  

  

在松溪县疾控中心,像他们这样坚守岗位、默默奉献的工作人员还有很多,无论是防控疫情第一线还是后勤保障部门,每个人始终坚守在自己的岗位上,毫无怨言,他们饿了就吃方便面充饥,累了就趴在桌椅上休息片刻。他们深信在县委县政府的坚强领导下,在省、市疾控专家的细心指导和相关部门密切配合下,一定能打贏这场疫情防控阻击战。

 

扫一扫在手机打开当前页