当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 工作动态 > 松溪要闻
福建松溪:书记变身“推销员”,打造“松溪爆款”
发布时间:2020-03-27 14:41 来源:今日松溪 访问次数: 【字体:
分享到:
   

 “纸肩笑天下,清茶谈古今。朋友们,大家好,我来自‘中国名茶之乡’——福建省松溪县,很高兴为松溪绿茶代言……”这是一段松溪县委书记黄美萍亲自出镜在《中国推介》栏目中推介松溪特色产品的视频。如今,在松溪县多处公共场所的显示屏上,都能看到这一宣传视频。

  

  

为松溪品牌代言,县委书记黄美萍总是不遗余力。在南平市首届武夷品牌发布会、松溪版画晋京展、松溪绿茶宣传片和每届松溪百年蔗文化节等活动上,黄美萍都会热情地向宾客推介松溪产品,其亲民大方的形象,实力“圈粉”无数,大家都亲切地叫她“网红书记”。

  

  

“松溪是国家生态县,有着众多优质产品,但好产品却面临着有口碑无品牌、有质量无市场的问题,变成了‘养在深闺人未识’。”松溪县委书记黄美萍说,因此要加强产品包装、宣传,酒香也怕巷子深,“王婆卖瓜,当然要自卖自夸。”在松溪,各级书记化身“推销员”早已不是新鲜事。早在2017年,时任花桥乡党委书记的许辉就在县城摆摊“叫卖”推介寺坑村原生态大米,通过帮助农户解决销售难题,助力脱贫攻坚。2019年的电商年货节上,花桥乡源尾村的下派第一书记吴邦良也通过网络直播,推介源尾村马家柚、苦笋等农特产品。

  

  

宣传吆喝为表,品牌打造为里。早在20128月,县里便成立了特色产品发展研究学会,2017年,福建省民盛健康科技有限公司成立,这是一家由松溪县政府设立的国有企业,致力于县品牌推介营销及运营管理工作。近年来,松溪县大力实施质量强县和品牌战略,重点培育和打造出松溪有机茶、松溪绿茶、九龙大白、百年蔗、硬木茶盘、松溪版画等一批集聚地方特色的优质商标品牌。同时,设立产业发展基金,对获得绿色食品、有机食品、地理标志认证授权等进行奖补,对品牌参展推介按摊位进行补助。围绕南平市委、市政府“武夷品牌”战略部署,推出扶持“武夷山水”区域公用品牌发展政策16条……

  

  

一系列“组合拳”的打出,使得松溪优质农产品发展呈现星火燎原之势。如今,不少松溪的特色产品成了“爆款”,通过飞机、游轮,不仅“上了天”,还“下了海”,且随着高铁,走向全国各地——

2016年以来,厦门港务控股集团对口帮扶松溪县,启动山海协作计划,松溪的生态大米、笋干、“百年蔗”红糖、木耳、红菇等优质特产,随之上架厦门港口展示门店,随后,一些特色产品又进入国际游轮,销往全国各地,甚至漂洋过海,售往全球。

夷山物产食品实业有限公司的沈仁标在松溪县委、县政府的牵线搭桥下,在松溪的乡村建起了扶贫车间,顺利与各大火车、快铁、高铁无缝对接,扶贫车间生产加工的冬笋、苦笋等经过对方质量考核后,被纳入高铁饭盒菜谱,伴随交通运输工具,辐射四方。

去年5月,“松溪绿茶”公益广告在央视13个频道高强度播出,在中国广播影视杂志社、中经全媒体主办的“我和我的祖国”优秀影视作品展评活动中,荣获“年度创新影片”奖。松溪当地茶企一下便接到了来自全国各地经销商咨询合作的电话。

  

  

一个个喜人变化正在发生:“百年蔗”红糖是松溪县万前村的特色产业,近年来,正朝着品牌化、产业化、规模化发展大步迈进,由过去的每斤10元涨到150元,引领着群众共同富裕,助推乡村振兴;龙源茶庄生态景区项目是闽北首家以有机茶为主题的3A级景区,目前已形成茶产业、旅游产业、品牌建设互促互进的融合发展格局……

  

扫一扫在手机打开当前页