松溪县国省干线公路行业安全生产
隐患大排查大整治工作方案

发布时间:2020-03-31 09:50 来源:公路局 访问次数: 【字体:
分享到:
  为深入贯彻习近平总书记关于泉州“3.7”坍塌事故教训重要指示,落实省交通运输厅和市委市政府工作部署,深刻汲取事故教训,根据《南平市公路局关于开展国省干线公路行业安全生产隐患集中大排查大整治工作的紧急通知》(南路安〔2020〕4号)、县委县政府《关于印发松溪县安全生产隐患排查整治方案的通知》(松委办发〔2020〕3号)等有关文件要求,决定即日起在分局开展安全生产隐患大排查大整治,特制定本方案。

一、工作目标

在全县开展国省干线公路行业各领域全面深入开展安全生产隐患大排查大整治,紧盯房屋设施、建设工程、公路桥隧运营和公路养护等重点领域,在统筹做好疫情防控和复工复产工作的同时,全面提高我县公路行业安全生产整体风险防控能力,牢牢守住安全底线,坚决防范遏制重特大事故,切实为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境。

二、工作重点内容

(一) “党政同责、一岗双责”落实情况自查

重点围绕传达贯彻党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和县委、县政府关于安全生产的决策部署情况,落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”规定,履行行业监管责任;严格落实审批程序,安全准入条件达到要求,审批要件齐全;落实行业监管责任,督促辖区内企业落实主体责任,督促问题及隐患的治理,落实预警、督办、约谈等制度。(安应股牵头,各部门配合落实)

(二)开展房屋风险隐患排查整治

重点围绕单位办公用房,包括班站房、应急仓库等永久性或临时性建筑物、构筑物,以及自管的干部职工宿舍住宅区、对外出租用房开展隐患排查整治。重点排查建设年限长、建设标准低;地基软弱或有加层、改扩建的;变更使用功能为住宅、办公等;周边有在建桥梁、高边坡回填、基坑开挖的。隐患排查工作要在3月15日前完成,在台风、汛期来临之前完成隐患整治。(工程股牵头,各部门配合落实)

(三)开展建设工程安全隐患排查整治

重点围绕参建单位复工复产安全条件审查制度落实情况,对危险性较大工程,深基坑、施工用电及特种设备使用管理等重点环节开展安全生产隐患排查治理。加强作业人员安全交底和安全教育培训,特别是对新进场人员防汛、防台风的安全教育。严格落实现场监管各项要求,严厉打击超越资质范围承揽工程、施工企业无相关资质证书、违法分包、转包工程和以包代管、盲目抢工期、恶劣天气强行组织施工,作业人员没系安全带、没戴安全帽、没有遵守高空作业规程等违法违规行为。(工程股牵头,各部门配合落实)

(四)开展公路桥隧运营安全隐患排查整治

围绕辖区范围内桥梁组织一次全覆盖拉网式排查治理,对国省道上和农村公路上四五类桥梁要建立清单,做到底数清、情况明,对认定为危桥危隧的项目,要果断采取交通管制、限载、封闭等措施,坚决防范桥梁垮塌事故。认真贯彻落实公路桥隧养护管理要求,明确桥隧管养主体责任和监管责任,严格按规范开展桥隧管养工作;加强重点桥隧技术状况监测,落实公路桥隧定期检查、抽检及通报制度,强化桥隧重大险情应急管理。要加快推进各项专项整治工作,加快推进公路桥梁防护设施和连续长陡下坡路段的排查和整治工作。(工程股牵头,各部门配合落实)

三、工作要求

(一)强化组织领导。安全生产隐患大排查大整治工作由分局安全领导小组统一部署,由安办统筹协调、指导推进各领域的隐患排查整治工作,各部门要各负其责,密切协作,形成合力,深入一线检查指导,开展隐患排查。按照市局工作方案要求,结合本行业领域、本地区安全生产实际,制定工作方案,明确任务目标、强化工作措施,确保大排查大整治全面落实。

(二)强化指导服务。大排查大整治期间,分局成立以吴志辉为组长,余鹏军为副组长,廖林生、江元健、叶定青、黄海文为组员的安全生产服务“小分队”,深入基层一线把安全风险隐患问题摸清、找准对策措施,严把复工复产安全生产关,实施有效监管。

(三)强化监管执法。要加大安全检查力度,增加检查频次,采取“双随机”“四不两直”等方式,加强事中事后监管检查。对排查出的安全风险和隐患,要做到“4个100%”,即100%制表列出清单,100%建立台帐,100%制订管控措施和整改方案,100%落实企业事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,实行隐患销号制度,落实闭环管理,并严格按照“四个一律”“五个一批”的要求,对非法违法企业进行惩戒和警示。

(四)强化信息报送。3月12日起,每天按时报送本单位开展大排查大整治情况,包括贯彻落实情况,组织多少个排查整治组、排查多少单位、排查整治隐患情况等(内容要求具体详实,不超过300字)。每日将前一日的工作情况填入《安全生产隐患集中大排查大整治情况表》报送市局安监科。  

扫一扫在手机打开当前页