松溪县人社局多措稳企稳岗稳就业
发布时间:2020-03-31 17:14 来源:人力资源和社会保障局 访问次数: 【字体:
分享到:
  松溪县人社局推进“三突出”应对疫情防控工作,全力保障全县就业局势稳定,确保企业平稳复工复产。

一、突出复工复产用工保障。一是加大“互联网+”用工服务依托官网、微信公众号等媒介发布需求招聘信息,运用“云视讯”等新媒体手段开展线上就业招聘活动,已收到求职登记1364人次,达成意向621人,帮助企业成功招聘376人。二是及时对接用工需求信息。加强就业形势研判,及时掌握复工企业名单关注重点企业用工情况,整合发61家企业用工需求信息1740个岗位通过基层平台将开复工时间和防疫要求、返岗路径等信息告知求职者。加强劳动力输入,组织我县8家企业302个岗参加云南贵州两地招聘。三是发挥线上技能培训作用通过微信公众号、官网等平台免费开放线上职业技能培训资3期,开展远程就业培训,鼓励中职校和5家实训基地提供线上视频培训课程,全面实现线上技能培训。

突出惠民惠企政策落实一是加快稳岗返还政策落实。成立企业稳岗服务小组,提供稳岗服务和实施失业保险返还政策支持,引导企业采取轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或少裁员。截至目前,给予86家受影响企业失业保险稳岗返还28.6万元,给予2家保障民生的商贸配送企业补贴共约45.5万元。二是稳推社保缓缴政策落地。强化企业社会保险费缓缴条件审核,严把退费企业信息核验关,做到及时核验、及时退费。331日,松溪县共完成企业职工养老保险退费244户,金额共计1441793.73元;工伤保险退费111户金额63919.9元失业保险退费83户,金额共计39583.22元。是加强就业保障政策宣传。通过电视台、LED、微信公众号等媒介发布利民益企就业保障政策,鼓励农民工、贫困劳动力等群体本地就业、就近就业,努力营造推动企业稳步发展的良好氛围。

突出便捷高效保障服务确保手续应简尽简。推行“不见面”在线办业务事项最大限度压缩企业相关业务审批时限实行一站式全链条并联审批、限时办结、线上受理、容缺后补的“绿色通道”二是确保待遇应享尽享。延长灵活就业人员社保补贴受理时间,加强对失业、工伤、养老保险等社保待遇发放管理,确保养老金等待遇按时足额发放到位。三是确保权益应保尽保。大劳动保障监察执法力度,创新劳动争议仲裁和调解方式,针对疫情防控期间可能出现的裁员、欠薪、停保等突出问题,指导企业依法依规妥善处理特殊时期的劳动关系,维护劳动者合法权益。

扫一扫在手机打开当前页