简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:高校毕业生就业创业工作政策解读
    直播时间:2018年10月16日 星期二 15时00分
    到场嘉宾:松溪县人力资源公共服务中心主任杨国强 [详细]
    访谈背景:毕业季刚过,又有一大批高校毕业生踏出校园迈入社会,就业择业将是他们面临的头等大事,政府出台的哪些措施可以给他们提供帮扶呢?松溪县政府门户网站在线访谈栏目邀请到了松溪县人力资源公共服务中心主...[详细]
  • 文字直播
[主持人](15:01): 各位网友,大家好!欢迎来到松溪县政府门户网站在线访谈栏目,今天我们邀请到县人力资源公共服务中心主任杨国强向大家介绍高校毕业生就业创业的相关政策。杨主任,您好!
[松溪县人力资源公共服务中心主任杨国强](15:03): 主持人好,各位网民朋友,大家好! 
[网友](15:04): 就业协议书有什么作用?
[松溪县人力资源公共服务中心主任杨国强](15:06): 就业协议书是由国家教育部或各省、市、自治区就业主管部门统一制表,明确毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式,是学校编制就业计划和毕业生派遣的依据。
[网友](15:10): 我是刚毕业的大学生,请问学校发的报到证有什么作用?要到什么部门报道?
[松溪县人力资源公共服务中心主任杨国强](15:15): 报到证的全称为《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,是由国家教育部统一印制,由省、市、自治区教育(人事)主管部门签发,毕业生到就业单位报到时的有效证明。毕业生在领取报到证后,非师范类的毕业生应在报到证上规定的报到期限内到生源所在地的人事部门报到,师范类的毕业应在报到证上规定的报到期限内到生源所在地的教育部门报到。
[主持人](15:18): 针对我县未就业毕业生,请问我县人社局如何促进他们更好、更快地就业?
[松溪县人力资源公共服务中心主任杨国强](15:21): 我县人社局人资中心对每一位前来办理报到登记的毕业生进行就业情况摸底了解,在每年召开大中专毕业生招聘会前期,给有求职意愿的毕业生发送招聘会信息,进行就业政策宣传。
[主持人](15:23): 据了解,就业见习计划被列入我县今年的为民办实事项目,能否向我们介绍一下就业见习计划。
[松溪县人力资源公共服务中心主任杨国强](15:26): ①就业见习补助对象是对经县级以上人社部门认定的,吸纳离校2年内未就业的省内高校毕业生、省外高校福建生源毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班毕业生和特殊教育院校职业教育类毕业生)参加6个月内就业见习的企业(单位)。②补助标准:由见习单位所在市、县(区)财政按当地最低工资标准给予最长6个月的就业见习补助(不足6个月的按实际见习时间计算),用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险,以及对见习人员的指导管理费用。对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,地方财政补贴标准可适当提高。鼓励有条件的县(市、区),对企业留用见习毕业生给予一次性奖励,具体标准和开支渠道由各县(市、区)制定。
[主持人](15:28): 请问企业(单位)想要申请认定,需要符合哪些条件? 
[松溪县人力资源公共服务中心主任杨国强](15:32): 我们称这些经认定的企业(单位)为就业见习基地,申请就业见习基地需要满足以下条件:一是经营(或工作)场所在南平市行政区域内且具有独立法人资格;二是有一定的员工人数规模及高校毕业生员工群体;三是每年发布一定数量的就业见习岗位并接收高校毕业生参加见习,其中市属单位还需提供至少一个接收台湾青年人才见习的岗位;四是近五年在劳动人事争议仲裁部门没有劳资纠纷记录。
[主持人](15:34): 近年来越来越多的高校毕业生选择自主创业,请问毕业生自主创业指的是什么?
[松溪县人力资源公共服务中心主任杨国强](15:36): 毕业生自主创业是指毕业生在国家规定的择业期内通过创办具有独立法人资格的企业或从事个体经营的方式实现就业。
[主持人](15:37): 针对高校毕业生自主创业有什么政策扶持吗?
[松溪县人力资源公共服务中心主任杨国强](15:38): 为响应大众创业、万众创新,政府出台了一系列关于促进就业及推动创业的措施。高校毕业生自主创业在企业登记、税收、启动资金扶持,享有社会保险补贴、求职创业补贴、创业带动就业补贴、创业场所租金补助、创业培训补贴、省、市级优秀创业项目资助、申请小额贷款等方面的优惠政策。
[主持人](15:39): 高校毕业生自主创业扶持范围有哪些?
[松溪县人力资源公共服务中心主任杨国强](15:45): ①平市行政区内高校(含部属、省属和设区市属高校)毕业年度内有就业意愿的享受城乡最低生活保障、零就业家庭的全日制普通高校毕业生(已明确毕业后继续升学、出国出境以及暂无就业愿望的人员除外)和全日制普通高校残疾高校毕业生。②在南平行政区域内创业的各类院校在校生和毕业5年内的普通高等学校、职业(技工)院校学生、登记失业人员。③对领取工商营业执照或取得其他经营资质,进行税务登记并提供纳税记录或证明,办理就业登记、参加社会保险并开展正常经营的高校毕业生。 ④2015年10月之后设立初创三年内的小微企业(含个体工商户)吸纳就业人员(签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费)的。
[主持人](15:46): 请问有哪些项目不具备申请资格?
[松溪县人力资源公共服务中心主任杨国强](15:47): 建筑业、娱乐业、销售不动产、转让土地使用权、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等项目和需要从事生产加工的项目。
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片