简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县收听收看全市实施乡村振兴战略工作会议
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-10-29 15:38   作者:    来源:今日松溪
   1026日,南平市实施乡村振兴战略工作会议在延召开。市委书记袁毅出席会议并作讲话,市长刘洪建主持会议。市人大常委会主任兰斯文、市政协主席黄健平出席会议。松溪县委书记黄美萍在松溪分会场主持收听收看,县四套班子领导及县直有关单位领导参加。

  
  
  

袁毅指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示、讲话精神,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,进一步增强责任感和使命感,按照全国、全省实施乡村振兴战略工作推进会部署要求,深入研究、全面谋划、有序推进乡村振兴,奋力谱写新时代我市乡村全面振兴新篇章。

袁毅强调,推进乡村振兴,要着力把握关键环节:一要坚持科学谋划。要把握统筹,正确处理好长期任务与短期目标、遵循规律与创新突破、全面推进与示范带动的关系,用系统的思维整体谋划、统筹推进乡村振兴。要规划先行,按照留白、留绿、留旧、留文、留魂的理念,突出细化实化,加强统筹衔接,抓紧编制乡村振兴五年建设规划。要项目带动,加快重大项目建设,持续引进一批农业大项目好项目,把乡村振兴落到实实在在的项目上。二要坚持聚焦发力。要把着力点聚焦到农业、农民和农村上,突出品牌带动,抓好品质控制和品牌推广,以品牌建设倒逼品质提升,分享品牌溢价增值效应,让农业强起来;要把水美乡村建设与推进农村人居环境整治三年行动、“一革命四行动”结合起来,开展“全域无垃圾”集中整治行动,推动农村环境卫生根本改观,同时抓好乡风文明、乡村治理,让农村美起来;要着力精准施策,以产业扶贫为根本之策,让贫困户稳定脱贫,拓宽农民增收渠道,壮大村级集体经济,让农民富起来。三要坚持重点突破。要解决“钱”的问题,着重做好向上“争取”、对内“整合”、创新“转化”三篇文章,引导各类资本投向农村,结合“生态银行”建设盘活农村资源资产。要解决“地”的问题,深化农村土地制度改革,放活用活土地经营权,推动土地增值收益更多用于乡村振兴和脱贫攻坚。要解决“人”的问题,既在“引”“育”“用”上下功夫、聚人才,又鼓励外出农村青年人和城市青年到农村、聚人气,为农村发展注入活力。四要坚持强化保障。要强化党建引领,加强基层党组织建设,打造实施乡村振兴战略的坚强战斗堡垒。要强化机制推动,深化科技特派员制度创新,做好“科特派+”文章,发挥科特派在乡村振兴中的生力军作用。要强化职能转变,把乡镇工作重心聚焦到乡村振兴和社会治理、环境保护、美丽乡村建设、发展村级集体经济上来。

袁毅强调,实现乡村振兴关键在党。各级党委要强化担当作为,加强组织领导和统筹协调,推动乡村振兴各项任务落地落实。要重责任,坚持各级书记抓乡村振兴,着力抓深入抓具体,着力抓乡促村,把责任落实到位。要重督查,建立实绩考核、工作推进制度,引导各级干部以实干促振兴。要重支持,关心关爱基层干部,用好容错纠错机制,让担当作为、扎根基层在全市上下蔚然成风。要重合力,吸引社会各界人士投身乡村振兴,广泛调动农民积极性,加强宣传引导,营造齐抓共管的良好氛围。

市委常委、常务副市长伍斌就贯彻落实会议精神作了具体部署。市领导吴荣才、罗志坚、伍斌、张培栋、丘毅、潘剑才参加会议。  
  
  
  
   市委实施乡村振兴战略领导小组成员单位主要负责同志、领导小组办公室及7个专项小组牵头单位负责人在主会场参加会议。各县(市、区)党政主要负责人,乡镇(街道)领导班子成员,村“两委”负责人,驻村任职干部在分会场通过视频参加会议。会上,延平、邵武、武夷山、建瓯、顺昌、松溪有关负责同志先后作了交流发言。
  
  

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭